«Правильная» охрана труда – что это такое?

«ПРАВИЛЬНАЯ» ОХРАНА ТРУДА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
(Постановка проблемы и основные направления ее решения)

Всемирный экономический кризис давно уже поставил на повестку дня вопрос о всемерной разумной экономии имеющихся ресурсов. Вот и в сфере трудовых отношений капитал всячески пытается понять, что можно не делать, а что делать придется в обязательном порядке? Что есть «правильная» со всех точек зрения, в том числе и экономических, охрана труда?

С формальной точки зрения ответ дан в ст. 212 Трудового кодекса РФ. Но правоприменительная практика «селектирует» те или иные государственные нормативные требования на их «свирепую нужность», тем паче, что реальность живет под давлением случайно высказанного официальным лицом публично, но классического постулата «все сегодня знают, что эта норма является обязательной!». (Т.е. не все нормы являются обязательными!!!)

Краеугольным камнем охраны труда является то, что работодатель несет всеобъемлющие обязанности и обязательства по охране труда, и соответствующую им ответственность!

Поэтому первым постулатом «правильной» охраны труда является построение «ненаказуемой системы работ по охране труда». Конечно, это идеал, иногда даже недостижимый, но к нему надо стремиться, он – конечная цель «правильной» охраны труда, ибо если она «правильная», то за что наказывать?

Все варианты «правильной» охраны труда так или иначе вытекают из корпоративной Системы управления охраной труда, созданной по межгосударственному стандарту ГОСТ 12.0.0230-2007. Вот ей-то и нужно заниматься, а затем внутренняя логика СУОТ сделает все остальное сама.

Но что самое-самое главное?

Какие же неприятности сулит трудовая жизнь (хотя бы в принципе) работнику (исполнителю) и работодателю (или его должностным лицам)?

Неприятность для работника одна и существенная – потеря возможности работать по найму за приемлемую заработанную плату и тем самым жить и кормиться (кормить свою семью). Такая потеря связана со смертью, инвалидизацией, травмированием (включая острое отравление), профессиональной болезнью, ухудшением здоровья (последнее не признается охраной труда и тем самым стоит юридически вне круга рассматриваемых в данной статье вопросов).

Для работодателя — юридического лица все неприятности сводятся к материальным потерям – к необходимости компенсировать работнику (в случае смерти — и его иждивенцам) его материальные и моральные потери или платить штрафы инспектора труда, в возможности нести потери (ущерб) при несчастном случае из-за остановки производства (последнее также юридически не рассматривается охраной труда). Должностные лица работодателя могут понести дисциплинарные взыскания, нести материальную ответственность в виде регрессных исков и административных штрафов, быть осужденными по статьям Уголовного кодекса (для условий России). Осужденным может быть и работодатель – физическое лицо.

Имущественные потери являются для собственника самыми существенными в рыночной экономике. А потому, чтобы не нести имущественную ответственность перед пострадавшими у работодателя имеются три законных выхода: передать все мало-мальски опасные работы на аутсорсинг другому работодателю, либо всех своих работников застраховать в ФСС РФ, либо совместить и то, и другое.

При этом в подразделениях и бригадах, везде там, где есть высокая возможность травматизма, а до врачей территориально далеко и получить быстро первую помощь не удастся, должен быть хотя бы один обученный приемам первой помощи человек. Это поможет, как свидетельствует, мировая практика, существенно снизить тяжесть последствий.

Итак, мы приготовились к худшему, постарались минимизировать потери из-за этого «худшего», а теперь вооружившись предложенным нами слоганом: Предвидеть, предусмотреть, предотвратить!, начнем заниматься ПРЕДОТВРАЩЕНИЕМ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ОРГАНИЗМ ЗАНЯТОГО ТРУДОМ РАБОТНИКА!

Самое страшное для человека это смерть. Она, как это сегодня модно говорить, «точка невозврата». А потому (с позиции здравого смысла и общечеловеческого гуманизма) суперглавным (после вороха правильно оформленных бумаг) и реальным является нацеливание всех усилий работодателя и его персонала на 100% предотвращение смертельных несчастных случаев (равнозначно – травматизма или острого ингаляционного отравления).

Вот этим и нужно заниматься в первую очередь в «правильной» охране труда!

Практика (зафиксированная статистикой) показывает, что смертельными опасностями являются: падение человека с высоты, падение предметов с высоты на человека, разлетающиеся твердые и жидкие объекты, распространение пламени пожара или ударной волны взрыва, распространение невидимого токсического газа, скопление токсического или взрывоопасного газа в стеснениях, колодцах и т.п., электрический ток, радиоактивность, ДТП.

Практика показывает, что наиболее опасными для травматизма являются переменные места работы, «новые и разовые» работы, а также ремонтные работы и работы по наладке оборудования, когда в полной мере всего заранее не предвидеть, а работники зачастую должны работать в зонах действия опасных факторов.

Совершенно аналогична всему этому ситуация в строительстве, а потому там так велик уровень травматизма, в том числе смертельного.

Применение средств коллективной защиты, индивидуальной защиты, обучение и инструктаж работников, высокая «концентрация внимания» грамотных и опытных работников, а также их внутренняя мотивация на свой безопасный труд и безопасный труд других работников – вот реальные механизмы реального предотвращения несчастных случаев.

Каска, нескользящая обувь с жесткой стелькой и подноском, позволяющая помимо этого защитить голеностопный сустав от вывиха, очки, защищающие глаза, перчатки (марка по ситуации), предохранительный пояс и та или иная страховочная система (по ситуации) – вот супержесткий обязательный минимум защиты.

Для защиты от газов и пылей, зачастую невидимо распространяющихся по воздуху, необходимы респиратор, противогаз и иные СИЗОД по ситуации.
В условиях повышенного шума необходимы беруши, наушники, шлемы и т.п. – по ситуации.

Естественно, что работники должны быть одеты в спецодежду применительно к условиям труда, в которых они работают (с учетом погоды, сезона, климатического пояса).
Борьба с травматизмом, в первую очередь со смертельным – важнейшая и вполне реальная (по результатам) задача работодателя!

Предотвращение профессиональной заболеваемости и(или) защита от производственно-обусловленных заболеваний настолько обширный, сложный и (в условиях России) вопрос, что говорить о нем в полном объеме нереально.

В условиях практики «борьба с болезными» реально сводится к подбору «здоровых» кадров, к частной сменяемости кадров (в том числе для избавления от лиц «некрепкого» здоровья задолго до наступления клинических симптомов, позволяющих установить профессиональное заболевание), к применению средств индивидуальной защиты наряду с общеинженерными и технологическими мерами.
Практика показывает, что основными причинами всех неблагоприятных событий является неправильное поведение и неправильные действия пострадавших. Вот почему обучение работника в самых различных формах: инструктаж, стажировка, отдельное курсовое обучение, проверка знаний (особенно внезапная) является действенным способом снижения несчастных случаев.

Чему же нужно учить работника в «правильной» СУОТ. Самое главное – правильным, производительным и безопасным приемам труда, внутренней мотивации на безопасный труд, умению идентифицировать «опасности» и оценивать «риски», способности поддерживать высокую «концентрацию внимания» при работе в опасных условиях.

Какова же должна быть логика действий работника для сохранения своей работоспособности и продаваемости своей рабочей силы в течение всей жизни?

Работник должен стремиться к повышению своей профессиональной квалификации, выбирать работу по своему здоровью и физическим (психо-физиологическим) возможностям, не приходить на работу невыспавшись, или в состоянии наркотического (алкогольного) опьянения, или абсистенции (похмелья), стараться избегать сверхурочной и ночной работы, работать строго по инструкциям, поверяя их требования своим опытом, здравым смыслом и осторожностью, включая «концентрацию внимания», использовать все положенные средства коллективной (щитки, блокировки, ограждения и т.п.) и индивидуальной (спецодежда, спецобувь, и т.п.) защиты, в любых «нештатных» ситуациях прекращать работу и обращаться к руководителю работ для получения инструкций.

Работник должен настаивать на оформлении с ним трудовых отношений, обязательном страховании его профессиональных рисков работодателем, поддерживать идею «уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда», комитетов (комиссий) по охране труда, отстаивать желательность коллективного договора и соглашения по охране труда.

Какова же должна быть логика действий работодателя для предотвращения несчастных случаев и уменьшения их последствий?

Работодатель должен иметь перечень работ повышенной опасности, идентифицировать опасные производственные объекты, иметь перечень работ, требующих проведения предварительного и периодических осмотров работников, выдачи средств индивидуальной защиты, специального обучения. Зная все это (по европейской терминологии – проведя анализ рисков), работодатель должен (по возможности) подбирать квалифицированный персонал, особенно непосредственных руководителей работ, применять наиболее оптимальные технологии и оборудование, в полной мере применять современные средства индивидуальной защиты, иметь инструкции на все работы повышенной опасности, вести инструктажи работников, особенно целевые, провести необходимое обучение работников правилам и приемам безопасной работы, их стажировку.

Работодатель должен поддерживать идею «уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда», комитетов (комиссий) по охране труда, желательность коллективного договора и соглашения по охране труда, обязательность социального страхования от профессиональных рисков (это реально уменьшает его ущерб от несчастных случаев).

Какова же должна быть логика действий должностных лиц работодателя для избежания неприятностей, связанных с несчастными случаями, или с проверкой государственным инспектором состояния дел и уменьшения их последствий?

Практика показывает, что все должностные лица всегда хотят уменьшить свои обязанности и свою ответственность по охране труда!

Для предупреждения этого работодатель или первый руководитель должны четко распределить обязанности должностных лиц по охране труда и зафиксировать это письменно. Наиболее эффективно это сделать в рамках системы управления охраной труда – СУОТ, например, в духе межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230-2007.

Огромную роль в «правильной» охране труда играет дисциплина труда и решительное пресечение пьянства на работе, квалификация, авторитет и рациональное поведение непосредственного руководителя работ (мастера, бригадира).

В заключении подчеркнем, что в ходе организации работ по охране труда всегда следует помнить, что для работника охрана труда – единственный способ сохранить самое главное его богатство – жизнь, здоровье, работоспособность – должна быть НЕОТЪЕМЛЕМОЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕЮЩЕЙСЯ И СТРОГО ВЫПОЛНЯЕМОЙ ЧАСТЬЮ его трудовых обязанностей.

Для работодателя охрана труда – важнейший способ предотвращения корпоративного ущерба и организации производительного и качественного труда – должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ организованного им управления производством.

Для общества охрана труда – неизбежный способ предотвращения ущерба и важнейший аспект социально-трудовых отношений – должна быть НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ социального партнерства и социальной политики в сфере трудовых отношений в целом, активно воздействующим на предприятия всех форм собственности, размеров и характера производства.

С этих позиций и только с этих позиций может быть построена реальная эффективная работа по «правильной» охране труда.

Автор: Файнбург Г.З.