Специалист по охране труда, Кадровик и Бухгалтер – команда? Или Лебедь, Рак и Щука? И что думает об этом работодатель?

219593_640

Данное эссе предлагается для информации и что бы заставить нас немного подумать о ниже описываемой ситуации.
Сразу предупрежу, данная проблема существует преимущественно на малых и средних предприятиях, редко крупных.

Давно занимаясь вопросами охраны труда и кадрового делопроизводства на предприятиях владимирского региона, отметил следующее: почему даже когда все три вышеуказанных сотрудника предприятия ответственные люди, хорошо знают своё дело, опытные и т.д. то всё равно в их работе не редко происходят многочисленные нестыковки и нарушения касающиеся трудового права работников предприятия.
Проанализировал. В большинстве случаев оказывается, что мало выполнять свой функционал, немаловажно еще к этому и выполнение регламента взаимодействия между службами (если он конечно есть) прямо предусматривающий: как, когда и в каком формате пройдут документы по персоналу через этих специалистов и обретут свой новый правовой статус.
Что сегодня зачастую имеем? Кадровик принимая на работу сотрудника, оформляет его готовя приказ, трудовой договор иногда карточку Т2 и…… ВСЁ. Направить (провести) его на вводный инструктаж охране труда никто не удосуживается, вроде как «это не моя вотчина и делать это должен специалист по охране труда» или что-то в этом роде. А когда тот решит неизвестно. Я уже не говорю, что при приеме на работу медосмотры игнорируются как класс.

В свою очередь, часть важнейших кадровых документов вовремя не проходят через подпись руководителя, нарушая сроки, в том числе и по поступлению их в бухгалтерию. Зарплата вовремя не начисляется, нужные мероприятия не оплачиваются.
Опять же, обязательное обучение по охране труда, та еще тема. Надо обучить специалистов, а документы на оплату надолго зависают в бухгалтерии или на подписи у руководителя. А сроки –то горят, согласно закону надо в течении 30 дней обучить. Начинаем всюду подгонять под даты и то если вспомним.
Отдельно отмечаем, тайное и многим неизвестное мероприятие- СОУТ (специальная оценка условий труда), ранее АРМ – аттестация рабочих мест.
Что это такое и с чем его едят никто не знает и не хочет знать, т.к. всё сложно, трудно, и не с этой планеты. Денег на него нет или есть, но после того как уже ГИТ пришла. Специалист по охране труда вроде как знает, что делать, но почему-то делает без участия кадровика, хотя сам бог велел того в комиссию включить. Кадровику же или некогда или он вообще не в курсе происходящего. А работодатель, частенько, передоверяет это сложное мероприятие первому встречному на своем предприятии, т.е — кто мимо пробегал в тот момент тому и не повезло.

А в результате проблемы с ГИТ, сотрудниками-жалобщиками, потраченные деньги (как правило не малые). Хотя требовалось не так много:
— найти правильную компанию по спецоценке (они водятся в интернете, а правильные еще и внесены в реестр Минтруда под уникальным номером)
— создать комиссию, подобрать её состав
— вместе с проводящим оценку экспертом определить какие рабочие места требуют оценки, а какие подпадают под декларацию
— провести оценку
— получить материалы
— ознакомить сотрудников в срок
— уведомить ГИТ о проведении СОУТ

И далее, бухгалтерии при выплатах зарплаты, если в материалах СОУТ указаны компенсации, выдавать кому назначены. Вроде просто.
Но ничегошеньки этого не делается, даже близко.
А если и делается, опять же с нарушением всего и вся. А при таком отношении документы по СОУТ — не более чем дорогая макулатура.

И получается, что даже когда работодатель находит хорошего кадровика, опытного инженера и крутого бухгалтера, то это не всегда решение проблемы, т.к. образно выражаясь: каждый только в своем огороде поливает цветочки и пропалывает сорняки, а если к соседу коза зашла и беспредельничает там, так «это не моя вотчина», и пусть они там сами разбираются. А по факту — не видит отдельно взятый специалист, что его поле и соседское и еще несколько таких же – это всё одно поле, поле предприятия на котором они работают. И от их халатности и небрежности страдает руководитель и предприятие в целом, а, следовательно, и они сами.
Бывает правда ещё одна ситуация, когда коллектив небольшой и настолько отлично спаян, что всё делопроизводство проходит «без сучка и задоринки», каждый знает, что делать и подстраховывает другого. Это годы слаженной работы и практики, но когда уходит один из спецов или того хуже два, то всё возвращается на круги своя, т.к. всё было «систематизировано» устно и зависело от конкретных людей.

Так вот, что бы далее не утомлять вас, попробую резюмировать:
Мало заставлять сотрудников делать только свою работу еще требуется выстроить взаимодействие между специалистами и/или отделами. Грамотно прописанные регламенты, инструкции, контрольные точки/механизмы – являются той смазкой, что заставляет механизм документооборота предприятия крутиться без заедания. Дело это сложное и нудное, не всегда благодарное, но очень результативное.
Уважаемые коллеги, оглянитесь, всё ли на вашем предприятии регламентировано?
Точно ли в срок соблюдаются процедуры подписания и передачи кадровых документов или/и по охране труда?
В срок ли бухгалтерия всё оплачивает и не надо ли где доначислить 1/300 ставки?

Избавьте себя и своих коллег от внезапной головной боли по вашей же вине.
Всем удачи и доброго госинспектора труда.