Декабрь и январь — Время для планирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2015 год

В соответствии со ст.37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Этот принцип выражает одну из целей трудового законодательства — создание благоприятных условий труда (статья 1 ТК РФ). Обязанность по созданию здоровых и безопасных условий труда как мы помним, возлагаются на работодателя.

Одним из организационно — управленческих процессов, осуществляемых с целью обеспечения прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, является планирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Работодатель обязан ежегодно обеспечивать реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе разработанных по результатам специальной оценки условий труда.

Мероприятия по охране труда – это действия, направленные на улучшение условий и охраны труда, снижение уровней профессиональных рисков, предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

План мероприятий по улучшению условий и охраны труда разрабатывается, как правило, специалистом по охране труда при участии руководителей структурных подразделений, согласовывается с профсоюзной организацией предприятия (при наличии) и утверждается работодателем.

В плане указывается срок выполнения мероприятия ответственные за выполнение того или иного мероприятия, источник финансирования и отметка о выполнении.

Работодатель вправе сам, исходя из специфики деятельности организации, определять конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

При планировании следует руководствоваться нормативно правовыми актами в сфере охраны труда и в первую очередь Трудовым кодексом Российской Федерации, регламентирующим основные мероприятия, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, а именно:
— обучение по охране труда и проверка знания требований охраны;
— инструктаж по охране труда;
— специальная оценка условий труда;
— предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры;
— обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и (или) обезвреживающими средствами;
— оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, помещений для оказания медицинской помощи.

Так же работодатель может воспользоваться положениями Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (ред. от 16.06.2014)»Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда включает еще и такие мероприятия как:
— Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами;
— Устройство ограждений элементов производственного оборудования от воздействия движущихся частей, а также разлетающихся предметов, включая наличие фиксаторов, блокировок, герметизирующих и других элементов;
— Нанесение на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности;
— Мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах;
— Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой и др.

Все указанные мероприятия по улучшению условий и охраны труда требуют от работодателя финансирования. Порядок финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда регламентирован статьей 226 ТК РФ, а именно:
«Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)». Хотелось бы обратить внимание, что в статье говориться о минимальном размере затрат, то есть менее средств выделять нельзя, а больше – без ограничений.

В большинстве случаев охрана труда в понимании работодателя – это расходная часть и оценивается ими как дополнительные издержки, а не как эффективное вложение. Но необходимо помнить, что следствием пренебрежения охраной труда являются: профессиональные заболевания, несчастные случаи на производстве.

И в результате работодатель несет дополнительные финансовые затраты: различные выплаты и компенсации пострадавшим, штрафы за нарушение требований охраны труда, вынужденные простои, временные затраты и т.д.

А если в результате проведенных мероприятий по охране труда неблагоприятное событие не произошло, то можно говорить о предотвращении ущерба и финансовых потерь.