Декларирование условий труда на «офисных» рабочих местах. Возможно или нет?

Напомним, что специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которым так же введена процедура декларирования условий труда, подтверждающая их соответствие государственным нормативным требованиям, в случае, если на рабочем месте не выявлены вредные (опасные) производственные факторы.
Несмотря на то, что специальная оценка проводится уже более полугода на практике мы сталкиваемся с тем, что руководители организаций, члены комиссии по проведению специальной оценки условий труда, специалисты по охране труда недопонимают процедуры и предпосылок декларирования условий труда. Многие полагают, что в рамках проведения специальной оценки условий труда офисные рабочие места автоматически попадают под декларирование, так как на таких рабочих местах не может быть идентифицировано никаких вредных и (или) опасных факторов условий труда. Однако это заблуждение. Рабочих мест, по которым работодатель может представить декларацию соответствия условий труда, практически нет.

Давайте еще раз разберемся, что такое декларирование условий труда и какие существуют условия и предпосылки для реализации данной процедуры.

Согласно ст. 11 ФЗ-426 «В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».
Ключевым моментом здесь является, то, что потенциально вредный фактор не должен быть выявлен при идентификации, т.е. должен отсутствовать на рабочем месте. Если фактор идентифицирован как потенциально вредный, он подлежит измерениям (исследованиям). А значит, декларировать условия труда на данном рабочем месте не представляется возможным, даже если по результатам замеров условия труда по этому фактору будут отнесены к классу оптимальных или допустимых.

В случае если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся. Таким образом, рабочее место попадает под декларацию.

Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором.

Что касается офисных рабочих мест, действительно, при идентификации такие факторы как микроклимат, шум, неионизирующие излучения, тяжесть и напряженность трудового процесса не будут идентифицированы на этих рабочих местах, согласно сноскам к данным факторам, указанным в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов. Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов утвержден приказом от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

Но в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов присутствует еще и фактор «Освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении» из-за которого и стало невозможным реализовать процедуру декларирования условий труда в отношении «офисных» рабочих мест. Давайте разберемся, почему.

В первоначальном варианте методики, переданной на регистрацию в Минюст России, предполагалось, что освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении будет идентифицироваться как потенциально вредный фактор только при:
— выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм;
— наличии слепящих источников света;
— проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением.

При таком условии действительно практически все офисные места могли быть задекларированы, так как освещенность, так же как и другие факторы, упомянутые ранее, не идентифицировалась бы.
Но в окончательном варианте Методики, которая прошла регистрацию в Минюсте и была официально опубликована, это условие не указано, из чего следует, что освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении является потенциально вредным фактором. В свою очередь, все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, обязательно подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в порядке, установленном главой III настоящей Методики.

Следовательно, задекларировать условия труда на сегодняшний момент на данных рабочих местах не представляется возможным.