Подготовительный этап специальной оценки условий труда.

Подготовка к СОУТ

Как известно, обязанность проведения работодателем специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) определена ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Как подготовиться к проведению специальной оценки условий труда, и какие мероприятия необходимо выполнить на подготовительном этапе, рассмотрим в данной статье.
Первый шаг — это формирование комиссии по специальной оценке условий труда, которая должна соответствовать следующим обязательным требованиям:
— число членов в комиссии должно быть нечетным;
— в состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии);
— комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

Состав комиссии и порядок её деятельности закрепляются приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме. Все члены комиссии должны быть ознакомлены с приказом под роспись. После этого работодателем должен быть утвержден график проведения специальной оценки условий труда. Он может быть включен как в текст приказа о создании комиссии, так и быть отельным документом. В графике указываются этапы СОУТ и сроки проведения каждого этапа.

Второй шаг в подготовке – это составление и утверждение перечня рабочих мест, подлежащих специальной оценке, с указанием аналогичных рабочих мест. Одна из важных функций комиссии на предварительном этапе проведения СОУТ. На что необходимо обратить внимание при составлении перечня рабочих мест?
Во первых, следует учесть, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;
Во вторых, необходимо проверить наименование профессий в штатном расписании квалификационным справочникам. В первую очередь это необходимо для тех профессий, по которым законодательством предусмотрены льготы и компенсации, а так же выдача спецодежды и других средств индивидуальной защиты;
В третьих, необходимо предварительно определить аналогичные рабочие места. Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях, оборудованных однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения. При этом работники должны работать по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществлять одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.
В четвертых, следует помнить, что существуют рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами (рабочее место слесаря-сантехника, рабочее место уборщика производственных помещений и т.д.), которые будут являться частью рабочего места.

Перечень рабочих мест должен быть утвержден всеми членами комиссии и её председателем.
Следующий обязательный шаг – это заключение договора с организацией проводящей специальную оценку условий труда (ст. 8 ФЗ №426-ФЗ от 28.12.2013 г.) Выбранная работодателем организация, проводящая спецоценку, должна быть по отношению к нему независимым лицом и должна соответствовать следующим требованиям:
1) указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;
2) наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей — врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
3) наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом Российской Федерации по аккредитации.
На сегодняшний день специальную оценку имеют право проводить организации, аккредитованные на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом их аттестаты аккредитации испытательной лаборатории (центра) действительны по состоянию на 1 января 2014 года. Спецоценка труда может проводиться такими организациями до истечения срока действия аттестата аккредитации, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года включительно (ч. 1 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).
Договор с компанией-исполнителем – основа для дальнейшего выгодного сотрудничества, поэтому к его составлению стоит отнестись с особым вниманием.