Составляем список контингента лиц, подлежащих медицинским осмотрам

Предварительные и периодические медицинские осмотры являются одним из важнейших мероприятий, направленных на сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Их цель — установить пригодность человека выполняемой работе, или условиям, в которых придется трудиться, своевременно провести профилактику профессиональных заболеваний и предотвратить несчастные случаи.

Внимание! Ответственность за организацию проведения и финансирование обязательных медосмотров несет работодатель, который в случае невыполнения установленной процедуры может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры.

Еще одной категорией лиц, проходящих предварительное освидетельствование в обязательном порядке, являются работники пищевой промышленности, общественного питания торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Медосмотр – это мероприятие, регламентированное законодательством, сопряженное с оформлением обязательной документации.

Один из документов, который должен быть разработан при подготовке к медосмотрам – это список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. Это локальный нормативный акт организации, который содержит информацию о профессиях (должностях) работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры.

Его форма законодательством не утверждена, п.20 Приказа от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…» (далее Приказ № 302н) оговорено только какие обязательные данные в нем указываются.

И так, в контингенте работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, указываются:

1. наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию.

Выше мы рассмотрели, какие работники подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Важно! Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно. Поэтому если у Вас есть должности/профессии, на которых заняты лица в возрасте до 21 года, так же не забудьте включить их в список.

Так же обращаю внимание, что медосмотрам, подлежат не только основные работник, но и совместители.

2. наименование вредного производственного фактора.

Напомним, что в приложении 1 к приказу №302н приведены вредные факторы, при воздействии которых работник, должен проходить медосмотр, в приложение 2 – виды работ, при выполнении которых работники так же должны проходить медицинский осмотр.

Обратите внимание! вредный производственный фактор, устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (с 2014 г. действует специальная оценка условий труда), а так же

— в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности,

— производственного лабораторного контроля,

— используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Кроме обязательной информации, предусмотренной приказом №302н, Вы можете включить и другую информацию (наименование подразделения, кол-во работников в организации, кол-во работников, занятых на работах с вредными условиями труда). В приложении приведено несколько форм списка контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра.

Список контингентов разрабатывается и утверждается один раз, до каких либо изменений в организации (реорганизация, ввод в эксплуатацию новых рабочих мест, улучшение условий труда). Поименные же списки на основании контингента будут разрабатываться ежегодно.

С 01.01.2012 процедура согласования контингентов и поимённых списков с органами Роспотребнадзора не предусмотрена, при этом за работодателем закреплена обязанность в 10-дневный срок с момента утверждения списка контингентов, направить его в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя. Таким образом, Вы лично можете передать список контингентов в Роспотребнадзор, при этом на Вашем экземпляре представитель Роспотребнадзора должен поставить отметку, что один экземпляр им получен, либо отправить его заказным письмом. В этом случае письмо отправляется с уведомлением, и уведомление хранится у Вас в качестве подтверждения, что требования Приказа №302н Вами выполнено.

В завершении хочется напомнить, что документы о периодических медосмотрах должны храниться в организации 3 года (п. 691, «Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения» (утв. Главархивом СССР 15.08.1988) (ред. от 31.07.2007)).

С. Бурлакова

Вариант 1

Список контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (обследования)

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель
ООО «____________________»

_______________А.А. Иванов

«___» ____________ 201_ г.

Подразделение

Профессия/

должность

Вредный производственный

фактор

пункта по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н

Периодичность

Разработал: специалист по охране труда

Согласованно:

Вариант 2

Список контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (обследования)

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель
ООО «____________________»

_______________А.А. Иванов

«___» ____________ 201_ г.

Количество работающих всего: ______________________________

Из них женщин ______ ___________________ __ _ _________________

Количество работающих во вредных условиях: чел_________________

Из них женщин:______________________ _____________ _ чел _______________

Из них лиц, не достигших 21 года:____ _____________ чел._____________

п.

Наименование должности, профессии

Наименование опасного или вредного производственного фактора

Кол-во работаю-щих

(чел.)

Периодичность осмотра

Шифр по приказу

302н

Разработал: специалист по охране труда

Согласованно: