Требования к специалисту по охране труда

news_03072013162124

1 июля 2013 г. в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих было внесены изменения, согласно которым из перечня были исключены должности «Начальник отдела охраны труда» и «Инженер по охране труда».

Взамен приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н в квалификационный справочник введены должности: «Руководитель службы охраны труда», «Специалист по охране труда».

С 02.01.2015 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда». В стандарте приводятся трудовые функции специалиста, трудовые действия для выполнения указанных функций, необходимые умения и знания для реализации данных действий.
Законодательством установлены определенные требования к лицу, занимающему должность специалиста по охране труда.

И руководитель, и специалист (в зависимости от категории) должны иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда и соответствующий стаж.
Специалист также может иметь среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.

Указанные изменения вызвали волнения в среде инженеров по охране труда. Попробуем разобраться.
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 280700 «Техносферная безопасность» был утвержден и введен в действие приказом Минобрнауки России от 14.12.2009 № 723. Поэтому на сегодняшний момент очень сложно найти специалистов в сфере охраны труда, получившего образование по указанному направлению, тем более с опытом работы.
Согласно ст. 217 ТК РФ у работодателя, «численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области».

Как видим, ТК РФ допускает отсутствие у специалиста по охране труда специального образования при наличии необходимого опыта.
К тому же должностные обязанности инженера по охране труда, содержавшиеся ранее в Квалификационным справочнике, по существу совпадают с новыми функциональными обязанностями специалиста по охране труда. Нововведением является его участие в разработке планов и программ по устранению или минимизации профессиональных рисков.
Большую сложность вызывает наличие в квалификационной характеристике требования о получение дополнительного образования в области охраны труда.
Профессиональная переподготовка специалистов проводится на базе высшего или среднего профессионального образования. Соответствующие программы рассчитаны на объем занятий в пределах 500 часов, таким образом, на практике обучение занимает около 10 месяцев (с частичным отрывом от производства). Успешное окончание обучения оформляется дипломом государственного образца о профессиональной переподготовке с правом ведения деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности. Процедура довольно таки дорогостоящая. И в разных областях варьируется от 60 до 80 тыс. руб.

Несмотря на это, руководителю необходимо помнить, что переподготовка специалистов, с многолетним опытом, прекрасно знающих особенности предприятия, будет залогом поддержания системы охраны труда на должном уровне.