Если день увольнения приходится на выходной: как поступить?

uvolnenie

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на увольнение работника в его выходной день. А раз такого запрета нет, значит уволить в выходной день можно, но обязательно проанализируйте и сопоставьте основания для увольнения со сложившейся ситуацией.

Решение об увольнении может исходить как от работника в форме заявления, так и от работодателя, например, в форме уведомления о сокращении. Тем самым сторона, являющаяся инициатором, указывает не на срок «отработки», а на дату прекращения трудовых отношений с учетом установленных трудовым законодательством сроков предупреждения об увольнении по собственному желанию и по сокращению (статьи 80 и 180 ТК РФ).

Соответственно, если работник написал заявление на увольнение, предупредив об этом за 2 недели и день увольнения попал на выходной день работника, то это не значит, что он должен выйти на работу на следующий день и получить в этот день окончательный расчет. Поскольку минимальный срок предупреждения об увольнении уже истек, у работодателя нет оснований заставить выходить работника на работу ещё один день. На это указывают статья 80 ТК РФ и судебная практика (например, определение Московского городского суда от 30 сентября 2014 г. № 33-25487/2014).

Аналогично и в других случаях увольнения. Например, при сокращении штата. Работодатель в таком случае должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудника о предстоящем увольнении. Минимальный срок предупреждения может истечь и в выходной день, и именно с этой даты у работодателя появляется право уволить работника. Обязанности переносить дату увольнения на последующие рабочие дни не возникает. Правомерность такого подхода также подтверждают суды ( например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2015 г. № 33-33807/2015).

Кадровики часто ссылаются на часть 4 статьи 14 ТК РФ «Исчисление сроков» и применяют её именно, когда день окончания срока предупреждения об увольнении приходится на выходной день. Но с учетом вышеизложенных рассуждений, обязанность работодателя применять к увольнению, приходящемуся на выходной день, положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе срока увольнения на следующий после выходного день отсутствует. В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными.

Поскольку в выходной день сотрудник не обязан являться на работу, а обязанность работодателя выдать ему трудовую книжку и иные документы и произвести окончательный расчет сохраняется, выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения по аналогии с ситуацией, когда сотрудник оформляет отпуск с последующим увольнением. При этом формально при увольнении по собственному желанию право отозвать заявление на увольнение у сотрудника в рассматриваемой ситуации сохраняется и после выдачи трудовой книжки – непосредственно до даты увольнения.

В качестве совета: поскольку ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, чтобы исключить возникновение каких-либо споров и судебных разбирательств по поводу даты увольнения, рекомендую все же проверять, чтобы она приходилась на рабочий день. А если увольнение происходит по инициативе самого работника – согласовать с ним перенос даты расторжения договора на ближайший рабочий день, предшествующий или следующий за нерабочим.

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»