Особенности расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению или ликвидации

kompens

Нестабильная ситуация в экономике страны накладывает отпечаток на политику работодателей в сфере распределения трудовых ресурсов и оплаты труда работников. На многом приходится вынужденно экономить, ряд предприятий в связи с этим уже провели или готовятся провести сокращение штата или численности работников, а иные и вовсе готовятся к ликвидации.

В этой статье хотелось бы напомнить кадровикам о том, как правильно подсчитать размер компенсации (в днях) за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск при увольнении работников по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия.

Трудовой кодекс не определяет, как рассчитывать денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Многие вопросы о порядке расчета компенсации работнику за неиспользованный отпуск при увольнении регулируются довольно старым нормативным актом — «Правила об очередных и дополнительных отпусках», утвержденные ещё Постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 30.04.1930 № 169. Этот документ является действующим по сей день в части тех норм, которые не противоречат ТК РФ.

Итак, вы оформляете увольнение работника по сокращению или ликвидации. Каковы особенности подсчета компенсации за неиспользованный отпуск в этом случае? Пункт 28 Правил об отпусках, прямо указывает на выплату полной компенсации (т.е. 28 дней) при увольнении работника по сокращению или ликвидации и проработавшего от 5,5 до 11 месяцев в году, если работник проработал в данной организации меньше года. Компенсация за второй рабочий год, согласно Правил об отпусках, должна выплачиваться пропорционально отработанному времени.

Такая же позицию высказывалась Рострудом в письмах от 04.03.2013 № 164-6-1 и от 09.08.2011 № 2368‑6-1. Но данная норма трактуется таким образом, что сотрудникам, отработавшим меньше года (но не менее 5,5 месяца), при увольнении выплачивается полная компенсация за 28 календарных дней отпуска, а тем сотрудникам, которые работают второй год, но в отпуск за этот второй год еще не ходили, – по общему правилу (пропорционально отработанному времени). Получится, что сотрудники первого и второго года работы находятся в неравном положении. Налицо дискриминация.

Давний спор о расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников в 2014 году был еще раз рассмотрен в Роструде на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства (протокол № 2 от 19.06.2014 г.).

В результате Роструд изменил свою позицию и определил, что работник, проработавший в организации более одного года и увольняемый в связи с сокращением ее численности или штата или ликвидацией организации, также вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии, что он имеет в этом периоде пять с половиной и более месяцев стажа.

К аналогичным выводам приходят и суды. Так, в апелляционном Определении Верховного суда Республики Карелия от 01.07.2014 по делу № 33-2469/2014 подчеркнуто, что в соответствии со статьей 2 Трудового кодекса одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является принцип равенства прав работников.

Есть ещё одна особенность, которую следует учитывать при оформлении увольнения работника по сокращению или ликвидации: работодатель не имеет права удерживать из зарплаты увольняемого работника суммы оплаты за дни использованного, но не заработанного ещё отпуска.

Итак, подведем итог. Работникам, увольняющимся по сокращению или ликвидации, проработавшим в последнем рабочем году не менее 5,5 месяцев, полагается компенсация за неиспользованный отпуск в размере 28 календарных дней.

Пример расчета количества дней для исчисления компенсации

Работника увольняют в связи с сокращением численности и штата компании 31 октября 2014 г.

За рабочий год (с 23 апреля 2014 г. по 22 апреля 2015 г.) ежегодный оплачиваемый отпуск работнику не предоставлялся.

На день увольнения «отпускной» стаж за последний рабочий год составил 6 месяцев и 8 дней — больше 5,5 месяца. Работник заработал только 14 календарных дней оплачиваемого отпуска (28 календ. дн. : 12 мес. x 6 мес.). Но он имеет право на полную компенсацию — за 28 календарных дней отпуска.