Предоставляем отгул за работу в выходной или праздничный день

otgul

Согласно статьи 153 ТК РФ работник имеет право воспользоваться отгулом взамен двойной оплаты за работу в выходной или праздничный день. Трудовой кодекс не содержит такого понятия как «отгул», но на практике таковым мы чаще всего называем  именно дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за труд в выходные и нерабочие праздничные дни.

Для того, чтобы воспользоваться отгулом работник должен написать соответствующее заявление, а работодатель на основании этого заявления издает приказ (оформляется в произвольной форме) и знакомит  с ним работника под роспись.  В табеле учета рабочего времени отгул следует указать как  «НВ» (для государственных и муниципальных учреждений – «А»).

Нужно отметить, что свое желание взять отгул вместо дополнительной оплаты работник должен выразить в момент, когда дал согласие на работу в выходной или праздничный день. При этом, на момент согласия сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не имеет права (так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты), поскольку конкретный вид компенсации за работу в нерабочие дни определяется по желанию сотрудника (на это указывает часть 3 статьи 153 ТК РФ и Рекомендации Роструда № 1 от 02.06.2014г.).

!!! Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой (статья 290 ТК РФ).

Некоторые работодатели ошибочно считают, что варианты компенсации работнику (отгул или повышенная оплата) за работу в выходной или праздничный день можно директивно установить в локальном нормативном акте организации, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка. Этого делать не следует, т.к. ограничивается право работника на выбор вида компенсации, тем самым ухудшается его положение по сравнению с нормами ТК РФ.

Воспользоваться отгулом работник может как в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник, так и в любом из последующих месяцев. Срок, в течение которого сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха, законодательно не установлен.

При этом, по мнению Роструда, если сотрудник работает в праздничный или выходной день и выбирает другой день отдыха в другом месяце, то такая работа оплачивается в одинарном размере, а зарплата за весь месяц, в котором сотрудник выбрал день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений. То есть считается, что человек полностью отработал свою месячную норму. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Часто спрашивают: как предоставить сотруднику отгул за работу в выходной или праздничный день, если в этот день сотрудник работал неполное время, например, четыре часа из восьми?

В такой ситуации вы обязаны предоставить отгул на полный рабочий день независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в выходной или праздничный день, поскольку статья 153 ТК  лишь предусматривает, что сотруднику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (праздничный) день, но не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или праздничный день.

На практике довольно часто возникают ситуации, когда работник, не использовав свое право на отгул, решает уволиться. Как в таком случае компенсировать ему при увольнении привлечение к работе в выходные дни и возможно ли это?

Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, но отгулы по своей сути отпуском не являются. Поэтому неиспользованные выходные дни не подлежат денежной компенсации при увольнении сотрудника. Чтобы избежать возможных споров с работником, рекомендуем предоставить ему возможность до увольнения использовать отгулы, которые накопились за период его работы в организации. Для предотвращения подобных ситуаций (когда накапливаются отгулы) работодатель может самостоятельно разработать и утвердить порядок, согласно которому работники будут использовать отгулы, например, ограничить срок использования дополнительного дня отдыха календарным годом.

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»