Сокращение работы в предпраздничный день

Согласно статье 95 ТК РФ, продолжительность работы в предпраздничный день уменьшается на 1 час. Данное правило распространяется на всех работников независимо от продолжительности их рабочего времени, в том числе на работающих неполный, сокращенный рабочий день, а также для совместителей. Но даже из этого правила есть исключение – оно относится к организациям и видам работ, где уменьшить продолжительность рабочей смены невозможно. Например, фельдшер на «Скорой помощи» или диспетчер на РЖД не смогут покинуть рабочее место раньше обычного в силу специфики своей работы.

Как же поступить в таком случае, чтобы не дискриминировать права работников и не превысить нормы рабочих часов у тех, кто работает по сменам?

Часть вторая статьи 95 ТК РФ предписывает компенсировать «неуменьшение» рабочего дня перед праздником предоставлением дополнительного времени отдыха или оплачивать переработку как сверхурочную работу. Так какой вариант нужно выбрать?

В соответствии с ТК РФ основной формой компенсации все же является – предоставление дополнительного времени отдыха. Работодатель, например, может составить графики работы таким образом, чтобы лица, работавшие в предпраздничный день полную смену (без сокращения на один час), выходят по очереди в следующие рабочие дни на работу на час позже (т.е. один работник выходит на час позже в понедельник, второй — во вторник и т.д.) без ущерба для рабочего процесса. Но такой вариант не всегда возможен, особенно там, где на рабочем месте предполагается присутствие только одного работника и его попросту некем заменить даже на 1 час.

Вот тогда работодателю можно воспользоваться другой формой компенсации за работу в предпраздничный день без сокращения – это денежная компенсация за переработанные часы. Но нужно помнить, что такой способ применяется только с согласия работника и лучше оформить согласие в письменной форме. Как это сделать? Целесообразнее обговорить с работником эти ньюансы ещё на стадии оформления приема на работу. И именно при оформлении кадровых документов о приеме попросите работника написать письменное согласие на компенсацию работы в предпраздничный день на час больше в виде оплаты по нормам, установленным для сверхурочной работы. А по итогам учетного периода отслеживайте превышение нормы рабочего времени и при отклонении (увеличении) оплачивайте в соответствии со статьей 152 ТК РФ. Напомню, что работникам, осуществляющим работу в сменах или по графику с предоставлением выходных дней по скользящему графику необходимо устанавливать суммированный учет рабочего времени и устанавливать продолжительность учетного периода. Статья 104 ТК РФ указывает на то, что учетный период не может превышать 1 года, а для работников «вредников» — не более 3 месяцев. Есть ещё одна категория работников с особенным порядком учета сверхурочных часов – это водители. Для них учетный период не может быть более 1 месяца (согласно «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» от 20.08.04г.).

Как показывает практика, у работников с достаточно большим учетным периодом (например, год) по итогам этого периода количество отработанных часов «выходит на норму» и необходимости отдельно оплачивать переработку не возникает. Если же норма часов все же превышена, то необходимо издать приказ об оплате сверхурочной работы по итогам учетного периода и соответственно оплатить эти часы.

Чтобы у работодателя не возникала необходимость давать разъяснения проверяющим органам (и самим работникам) о порядке, установленном в организации, в отношении компенсации за переработку в предпраздничный день, рекомендую отразить эту информацию в локальных нормативных актах. Так, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка в разделе «Режим труда и отдыха» следует указать, что работникам, занятым на непрерывно действующих работах (можно перечислить наименования профессий/должностей или наименования структурных подразделений, к которым относится особый режим работы) переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, описать порядок его использования работником или же указать на использование в организации другого вида компенсации – оплата сверхурочной работы. В последнем случае имеет смысл данную информацию отразить ещё и в Положении об оплате труда работников.

В заключении хочется обратить внимание на заполнение табеля учета рабочего времени при наличии в месяце праздничного дня. Обязательно отражайте уменьшение работы в предпраздничный день на один час (за исключением непрерывных производств). В том числе совместителям и работникам с неполным рабочим временем. Как показывает практика, об этом часто забывают или попросту не знают, но данный факт попадает в поле зрения проверяющих органов при анализе табелей и становится причиной штрафных санкций в отношении работодателя.

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген. директора ГК «Правовая защита»