Возмещение расходов при переезде в другую местность

Часто компании привлекают к работе иногородних специалистов, что влечёт за собой компенсацию таким сотрудникам расходов на переезд и обустройство на новом месте. Это касается не только вновь принятых работников, но и сотрудников организации, которых перевели из других филиалов компании.

Стоит отметить, что работодатель согласно ст. 169 ТК РФ обязан возместить работнику расходы при переезде и обустройству на новом месте жительства. Но из-за того, что закон не указывает какие расходы к этому относятся, возникают вопросы относительно удержания НДФЛ с производящихся выплат, и их обложения страховыми взносами.

Меньше всего споров с налоговой возникает из-за расходов, связанных с переездом сотрудников организации, переведённых из одного филиала в другой. Расходы на их переезд могут правомерно учитываться в расходах на прибыль в составе прочих расходов, связанных с реализацией и производством. Такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Несколько сложнее ситуация с переездом работников, специально нанятых для произведения работ в новой местности. Позиция налоговой инспекции в данном вопросе склоняется к тому, что в отношении новых сотрудников с произведённых расходов необходимо удерживать НДФЛ. Однако, судебная практика не разделяет мнения налоговиков и считает, что положения ст. 169 ТК РФ могут применяться независимо от того, осуществлял сотрудник трудовую деятельность в организации до переезда или нет. Соответственно, у компании есть возможность доказать свою правоту в спорах с налоговой инспекцией по вопросу освобождения от НДФЛ расходов на переезд и обустройство работника.

Можно ли к расходам на переезд отнести расходы по аренде жилья для работника? Мнение контролирующих органов по данному вопросу – от обложения НДФЛ и страховыми взносами освобождаются только расходы на переезд в другую местность, а на аренду жилья такое условие не распространяется. Позиция суда отличается. Они указывают, что под обустройством на новом месте жительства (согласно ст. 169 ТК РФ) понимается оплата проживания работника на новом месте жительства в течении всего срока его работы по трудовому договору. Таким образом, при возникновении споров по данному вопросу компания может отстоять свою правоту в суде.

Если в отношении НДФЛ большинство судов придерживаются мнения, что расходы на переезд и обустройство освобождаются от налогообложения, то в отношении обложения страховыми взносами расходов на проживание судебная практика не даёт единого мнения.

Целесообразно предусмотреть в трудовом договоре с иногородним работником обязанность работодателя обеспечить его бесплатным жильём с указанием способов такого обеспечения. Подобное оформление данных расходов в отношении нового сотрудника позволяет их учесть в составе расходов на оплату труда (на основании п.25 ст. 255 НК РФ). К слову, данной позиции придерживается и Минфин России. Однако, полностью исключить риск доначисления страховых взносов нельзя.