В организации провели специальную оценку условий труда: что нужно предпринять кадровику?

Согласно нормам трудового законодательства, все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (далее -СОУТ) на рабочих местах. В своей сегодняшней статье я не буду рассматривать ньюансы проведения самой специальной оценки условий труда, а уделю немного внимания действиям кадровика после утверждения результатов специальной оценки.

Как показывает практика, результаты СОУТ могут оказаться как в пользу работников, так и работодателя. Нередки случаи, когда по результатам СОУТ, у работодателя отпадает необходимость предоставлять сотрудникам- «вредникам» (по результатам ранее проведенной аттестации) те или иные гарантии. Или наоборот, выявляются и документально подтверждаются «вредные» рабочие места.

Итак, подписан и утвержден Отчет о проведении СОУТ, специалист по охране труда ознакомил работников под роспись с её результатами. Какие действия должны последовать со стороны кадровика?

Ситуация 1. СОУТ была проведена впервые (ранее не было и аттестации рабочих мест).

Согласно статьи 57 ТК РФ (с поправками) с 01.01.2014г. в трудовых договорах работников в обязательном порядке нужно указывать условия труда на рабочем месте по результатам СОУТ. Причем не важно, являются ли они вредными или нет. Соответственно, после проведения спецоценки, кадровику необходимо подготовить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками, в которых указать условия труда (в том числе класс условий труда) каждому работнику, а также гарантии и компенсации за работу во вредных или опасных условиях, если таковые определены по результатам СОУТ.

Ситуация 2. По результатам СОУТ изменился объем предоставляемых работнику льгот и компенсаций за «вредность» в меньшую сторону или вовсе отменены в связи с улучшением условий труда на рабочем месте.

В таком случае имеет место значительное изменение условий трудового договора (например, отмена повышенной оплаты труда, дополнительного отпуска или сокращенного рабочего времени). Кадровику необходимо сразу же после утверждения Отчета по СОУТ подготовить уведомления работникам о том, что будут изменены условия трудовых договоров по результатам СОУТ. Несмотря на то, что результаты СОУТ уже утверждены, отмена гарантий и компенсаций должна быть произведена не ранее чем, через 2 месяца после уведомления работников, поскольку на лицо ухудшение условий трудового договора по сравнению с предыдущей редакцией.

Если работники согласны с результатами СОУТ, кадровик готовит дополнительные соглашения об изменении условий трудовых договоров. Но могут быть и такие работники, кто пожелает оспорить результаты СОУТ. В таком случае нужно обязательно составить акт об отказе работника ознакомиться(или согласиться) с результатами СОУТ и подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору. Работник может обратиться в инспекцию по труду за проведением экспертизы результатов СОУТ, при этом до получения заключения результаты СОУТ будут считаться действующими, в том числе в отношении несогласного сотрудника. Если и после проведения экспертизы работник не будет согласен подписать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, необходимо предложить работнику в письменной форме другую имеющуюся в организации работу (статья 74 ТК РФ). Если работник не согласен на перевод или вакансии отсутствуют, то следует оформить увольнение работника в соответствии с п.7 ч.1. ст.77 ТК РФ как несогласного с изменением определенных сторонами условий трудового договора с выплатой двухнедельного выходного пособия.

Ситуация 3. Ранее в организации была проведена аттестация рабочих мест, проведенная специальная оценка условий труда не изменила объема предоставляемых гарантий.

В этом случае достаточно внести в трудовые договоры с работниками сведения об условиях труда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях, полагающихся работникам по результатам СОУТ, как того требует новая редакция ст.57 ТК РФ.

В любом и перечисленных выше случаев, кадровику следует не забыть внести необходимые изменения в локальные нормативные акты.
Например. Если в организации появились «вредники» по результатам СОУТ с классом условий труда 3.3, то следует указать в Правилах трудового распорядка в разделе «Оплата труда» (или в Положении об оплате труда) о повышенном размере оплаты труда для данной категории работников. Также целесообразно отразить конкретный размер повышения оплаты (в процентах) по должностям/профессиям. Напомню, что согласно ст. 147 ТК РФ «…минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда…». Работодатель имеет право сам устанавливать размер процента повышения, самое главное, чтобы он был не ниже 4.
Работники с классом условий труда 3.3. имеют право на дополнительный отпуск, т.е. в Правилах трудового распорядка (или при наличии в Коллективном договоре) нужно обязательно указать на конкретную продолжительность такого вида отпуска по каждой «вредной» профессии/должности, но данный отпуск согласно ст. 117 ТК РФ должен быть не менее 7 календарных дней.
Кроме того, класс условий труда 3.3 дает право работникам на сокращенное рабочее время. Об этом следует написать в разделе «Режим труда и отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка. Желательно указать конкретную продолжительность рабочей недели для каждой профессии/должности, кому сокращенная рабочая неделя установлена по результатам СОУТ, но не более 36 часов в неделю согласно ст. 92 ТК РФ. Напомню, что в табеле учета рабочего времени для такого вида режима работы применяется условное обозначение «ЛЧ».

В заключении хочется также обратить внимание на следующий момент. Поскольку реализация обязанностей работодателя по предоставлению гарантий и компенсаций работникам по результатам СОУТ является предметом пристальной проверки со стороны трудовой инспекции, кадровику вместе со специалистом по охране труда нужно внимательно анализировать результаты СОУТ и своевременно оформлять необходимые кадровые документы. Зачастую бывает так, отчет о проведенной СОУТ специалист по охране труда хранит у себя и не предоставляет нужную информацию заинтересованным должностным лицам, в том числе кадровику. Поэтому наша рекомендация вам: поскольку указание условий труда на рабочем месте стало обязательным при заключении трудового договора — требуйте от специалиста по охране труда копию сводной ведомости результатов СОУТ с указанием общих классов условий труда по каждой должности/профессии и храните его у себя.