Ежемесячная статья для кадровика про инвалида

09

На работу устраивается инвалид

В настоящее время достаточно часто работодатели сталкиваются с теми или иными проблемами при трудоустройстве инвалидов, поскольку законодательством предусмотрены специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда инвалидов по сравнению с общими трудовыми нормами. Этим во многом и обусловлено нежелание руководителей принимать на работу инвалидов.

Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты.

Признание гражданина инвалидом осуществляется комиссией по медико-социальной экспертизе (МСЭ), которая комплексно оценивает состояние организма гражданина. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, которые возникли в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.

Согласно п.9 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 06.08.2015) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» инвалидность устанавливается на определенный промежуток времени:

— I группы — на 2 года,

— II и III групп — на 1 год.

В п. 13 Правил N 95 указан перечень условий, при которых группа инвалидности устанавливается на неопределенный срок.

При признании гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро МСЭ заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. И именно с даты установления гражданину инвалидности (согласно выданного медицинского заключения), он имеет право на особые гарантии и компенсации с точки зрения ТК РФ. А именно удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а для инвалидов 1 и 2 группы (ст.92 ТК РФ) устанавливается ещё и сокращенное рабочее время – не более 35 часов в неделю.

Какие же документы должен предоставить работник своему работодателю после признания его инвалидом?

Во-первых, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, оформленная и выданная в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н (в ред. от 17.06.2013);

Во-вторых, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (коротко ИПРА), выдаваемая по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н.

Обратите внимание! До 1 января 2016 г. инвалидам выдавалась индивидуальная программа реабилитации (или коротко — ИПР) по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н.

Понятие ИПРА введено в Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (принят был ещё 24.11.1995г.) в соответствии с изменением от 01.12.2014 N 419-ФЗ. Именно после этого изменения, вступившего в силу с 01.01.2016г., в законе понятие «ИПР» сменилось понятием «ИПРА».

Понятия «реабилитация» и «абилитация» созвучны, но между ними есть по существу большая разница. Реабилитация является комплексом действий, направленных на восстановление способностей по болезни или травме. Абилитация является первоначальным формированием каких-либо способностей. Преимущественно это понятие применяется к детям в раннем возрасте, которые имеют отклонения, нарушения в развитии.

Законодатели решили объединить мероприятия реабилитационного и абилитационного характера и разработали новую форму программы, которая теперь и используется под названием ИПРА.

Напоминаю! Инвалид в силу ч. 5 ст. 11 Закона N 181-ФЗ вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА (ИПР), а также от реализации программы в целом. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение (ч. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ). Таким образом, если инвалид намерен отказаться от выполнения ИПРА (ИПР) в целом или от реализации отдельных ее частей, нужно попросить его письменно зафиксировать свой отказ, например, в заявлении. Это позволит работодателю при необходимости документально обосновать правомерность неисполнения им ИПРА (ИПР) в соответствующей части.

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»

Ниже см. статистические данные по инвалидам (источник – Росстат)