Жара в офисе: вопросы создания безопасного микроклимата на рабочем месте

Каждый житель центральной России помнит горячее лето 2010 года, когда на протяжении пары месяцев столбик термометров не опускались ниже 30 град. Цельсия. Вентиляция и системы кондиционирования справлялись с ситуацией далеко не на всех рабочих местах. Сейчас идет новый летний сезон. Во многих офисах ситуация с микроклиматом увы не улучшилась.

Важно помнить, что согласно статье 212 Трудового кодекса именно на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников.

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» говорится, что для защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. В документе говорится об ограничении времени пребывания работников на рабочих местах при превышении предельно допустимых температур в рабочий день (смену): нормальной температурой в офисе в теплое время года считается +28°С. При дальнейшем повышении температуры, время пребывания на рабочем месте сокращается пропорционально росту столбика термометра.

Высокая температура воздуха и недостаток жидкости в организме могут привести к перегреву. Если вы чувствуете усталость, вялость, головокружение, головную боль, повысилась температура тела — это верные признаки перегрева. Избавиться от них поможет холодная вода: умойте лицо и ополосните руки до плеч. Потом найдите на лице точку, которая расположена под носом, над верхней губой, и тщательно помассируйте. Мануальные терапевты уверяют, что воздействие на нее способно улучшить кровоток и избавить от страданий. После этого необходимо выпить кружку остывшего зеленого чая или крепкого черного чая с сахаром. Если чай не помог, пейте анальгетики: темпалгин, анальгин, цитрамон. Для профилактики чаще отвлекайтесь от компьютера и прогуливайтесь по коридору.

Если вовремя не принять меры, есть риск получить тепловой удар. Голова просто раскалывается, появляется головокружение, сердце бешено колотится и рвется из груди, к тому же появляется тошнота, слабость и ужасно клонит в сон. А там и до обморока недалеко. Какие меры предпринять, если тепловой удар застал вас на рабочем месте?
Ни в коем случае не ложитесь. Лучше присядьте. Из-за удара может поплыть сознание и начать тошнить, так что от горизонтального положения лучше отказаться. Оптимальным будет полу сидячее положение. Положите на голову холодный компресс. Открытые участки тела протрите полотенцем, смоченным в холодной воде. Включите кондиционер или направьте на себя вентилятор. Не торопясь выпейте стакан прохладной воды. Если же симптомы перегрева не исчезли – вызывайте «Скорую помощь».

Но такие случаи все же лучше свести к минимуму. Даже при отсутствии кондиционера можно сделать свое существование в офисе оптимально комфортным:
— для начала стоит подобрать подходящий гардероб. Лето – не время для синтетики. Она не пропускает воздух, не впитывает пот и может вызывать раздражение кожи. Отдайте предпочтение таким натуральным тканям, как хлопок и лен.
— при выборе обуви предпочтение лучше также отдать натуральным материалам. При этом обувь нужно носить открытую и хорошо проветриваемую. Женщинам в жару стоит отказаться от каблуков.
— тщательнее следует подходить и к выбору еды и напитков. Пить нужно не более 2,5-3 литров в день. Но не следует злоупотреблять газированными и сладкими напитками. Они только усилят жажду. Лучше выпить подсоленные или подкисленные напитки: минеральную воду, морсы, разбавленные водой соки.
— хорошо, если в офисе будут установлены емкости с водой. Испаряющаяся вода будет увлажнять помещение и охлаждать воздух.
При использовании же кондиционера, чтобы не слечь с температурой и насморком посреди жаркого лета, нужно помнить несколько простых правил:
Во-первых, как бы ни было жарко, не стоит располагаться непосредственно под струей прохладного воздуха кондиционера.
Во-вторых, не стоит устанавливать слишком низкую температуру воздуха. В соответствии с нормами СанПиН 2.2.4.548-96 («Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений») для комфорта вполне хватит 22 – 24°С тепла. Иначе результатом резкого перепада температур между улицей и офисом может стать простуда.