Законопроекты для бухгалтера декабрь

Законопроекты

Новый МРОТ с 1 января 2017 года

Документ: Проект Федерального закона N 15469-7

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект № 15469-7 о повышении минимального размера оплаты труда с 2017 года.

Согласно проекту, МРОТ повысят на прогнозный уровень инфляции – 4 процента с 1 июля 2017 года. Таким образом, размер МРОТ составит 7800 руб.

Максим Топилин уточнил, что повышение МРОТ в 2017 году коснется 0,89 млн работников. Из них 72 процента – это работники государственных и муниципальных учреждений. Увеличение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты неофициальной, серой зарплаты.

Напомним, что размер регионального  МРОТ по Владимирской области (для коммерческих организаций) с  1 июля 2016 года составляет 8500 рублей.

Тариф страховых взносов в ФОМС увеличат к 2019 году до 5,9%

Документ: Проект Федерального закона N 15466-7

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила, что тариф обязательного медицинского страхования (ОМС) с зарплат работающего населения будет увеличен с 5,1 до 5,9%, передал корреспондент РБК с расширенного заседания комитета Госдумы по охране здоровья, в котором участвует глава ведомства.

По мнению Скворцовой, повышение тарифа позволит сбалансировать бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) «не только к 2019 году, но на весь период выборного цикла до 2025 года». Министр здравоохранения также добавила, что в следующем году правительство подготовит несколько субъектов России к индексации тарифа страхового взноса на неработающее население.

Скворцова заявила, что Минздрав смог сохранить за ФОМС 91,2 млрд руб., которые должны были уйти в федеральный бюджет. «Мы сумели доказать необходимость увеличения фонда ОМС на 10%. Это очень существенный прирост исходя из того, что фонд — это 1 трлн 800 млрд руб. Это 57% всего здравоохранения», — пояснила министр.

Новые правила расчета больничных для сотрудников, получивших производственные травмы

Документ: Проект закона № 393-7

Депутаты Госдумы ФС РФ внесли на рассмотрение проект Федерального закона № 393–7.

Они предлагают с 1 января 2017 года рассчитывать по новым правилам оплату больничных для работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Это касается тех, у кого страховой стаж составляет менее шести месяцев. В качестве минимального размера оплаты труда будут применять минимальный почасовой размер оплаты труда. С нового года он составит 100 рублей.

Размеры тарифов страховых взносов в ПФР, установленные на 2016 — 2018 годы, предлагается сохранить на 2019 год

Документ: Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Минтрудом России разработан проект закона, предусматривающий продление действия тарифов страховых взносов, установленных Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»:

в размере 22,0% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов;

в размере 10,0% сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Проект Федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»

Минтруд России предлагает сохранить на период до 2019 года включительно размеры действующих тарифов страховых взносов

Согласно проекту для основной категории плательщиков тариф страховых взносов будет сохранен в размере 30,0%: в ПФР — 22,0% (в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов) и в размере 10,0% (сверх установленной предельной величины базы); в ФСС — 2,9%, в ФФОМС — 5,1%.

Кроме того, предусматривается перенести на 2 года (с 1 января 2019 года на 1 января 2021 года) переход на выплаты пособий территориальными органами ФСС РФ, постепенно включая в этот механизм новые субъекты Российской Федерации.