Законопроекты для специалиста по охране труда декабрь

Законопроекты

Предлагается реже обучать охране труда руководителей и специалистов организаций

Документ: Проект Приказа Минтруда России и Минобрнауки России (публичное обсуждение завершается 22 декабря 2016 года)

Руководители и специалисты организаций согласно проекту должны обучаться в сфере охраны труда минимум раз в пять лет. Необходимо, чтобы обучение отвечало должностным обязанностям. Проект приказа Минтруда и Минобрнауки проходит публичное обсуждение. Сейчас учиться нужно не реже чем раз в три года.

Выдавать специалистам и руководителям организаций удостоверения о проверке знаний будут согласно проекту только организации, обучающие охране труда. Пока такой документ можно получить и у работодателя, так как он также вправе проводить обучение.

Интересно, что по проекту в удостоверении больше не будет указываться место работы. Даже если руководитель или специалист сменит работу, документ сохранит актуальность. Учиться снова нужно будет, когда срок действия удостоверения истечет.

Напомним, что, если сотрудники вовремя не пройдут обучение по охране труда, их нельзя допускать к работе. Нарушение этого запрета грозит работодателю-юрлицу штрафом в размере от 110 тыс. до 130 тыс. руб.

Минздрав предложил проводить медосмотры работников по-новому

Документ: Проект Приказа Минздрава России (публичное обсуждение завершается 18 января 2017 года)

Проект приказа затронет медосмотры сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также на работах, требующих проведения медосмотров.

Ведомство планирует уточнить требования к документам, которые работодатель должен оформить при организации медосмотров. Например, в поименные списки работников, направляемых на медосмотр, придется включать больше данных, чем сейчас. Среди новых сведений будут пол, дата рождения, СНИЛС сотрудника.

Изменения коснутся и направлений на медосмотр. По проекту в них потребуется указывать дату оформления документа и дату явки работника на медосмотр.

Минздрав не впервые хочет изменить порядок проведения медосмотров. Так, в феврале 2016 года завершилось общественное обсуждение еще одного проекта, однако он не был утвержден. Тогда Минздрав, как и сейчас, предлагал помимо прочего уточнить требования к документам, которые оформляет работодатель.

Новый законопроект о применении риск-ориентированного подхода к трудовым проверкам

Документ: Проект Постановления Правительства РФ от 30.09.2016 б/н

Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ о применении риск-ориентированного подхода к плановым проверкам трудового законодательства. Объясним подробнее, в чем суть проекта и каких изменений ждать работодателям по проверкам трудовой инспекции.

В настоящее время риск-ориентированную модель проверок применяют только в сфере связи, санитарно-эпидемиологическом и пожарном надзоре.

Суть риск-ориентированного подхода заключается в том, что всех работодателей классифицируют с учетом показателя потенциального риска причинения вреда ценностям в сфере труда. При этом учтут количество нарушений, выявляемых при проверках, количество несчастных случаев на производстве, количество жалоб от сотрудника и т. п.

По итогу классификации каждому работодателю присвоят соответствующую категорию. Таких категорий риска всего шесть: низкий, умеренный, средний, значительный, высокий и чрезвычайно высокий. Частота плановых проверок работодателей будет зависеть от присвоенной категории:

  • для категории чрезвычайно высокого риска – проверка один раз в календарном году;
  • для категории высокого риска – один раз в два года;
  • для категории значительного риска – один раз в три года;
  • для категории среднего риска – не чаще чем один раз в четыре года;
  • для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в пять лет.

Новые правила расчета больничных для сотрудников, получивших производственные травмы

Депутаты Госдумы ФС РФ внесли на рассмотрение проект Федерального закона № 393–7.

Они предлагают с 1 января 2017 года рассчитывать по новым правилам оплату больничных для работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Это касается тех, у кого страховой стаж составляет менее шести месяцев. В качестве минимального размера оплаты труда будут применять минимальный почасовой размер оплаты труда. С нового года он составит 100 рублей.

Источник: Минтруд России