Зарегистрировать новый адрес для компании теперь сложнее

Документ: Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61.
Что изменилось в работе: У налоговиков появилось больше причин отказать в регистрации компании или изменений в ЕГРЮЛ из-за адреса.
Если ваша компания в ближайшее время будет менять адрес, то при его выборе безопаснее учитывать новое постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61. В нем судьи назвали признаки недостоверного адреса. Из-за него налоговики вправе отказать в регистрации компании по новому месту. Самая частая причина отказа — это массовые адреса. Теперь на стороне налоговиков и Высший арбитражный суд. Судьи также признали возможной ликвидацию компании, которая не находится по своему юридическому адресу. Допустим, когда почта возвращает налоговикам отправленную корреспонденцию с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.

Какой адрес налоговики признают недостоверным?

1. Адрес массовой регистрации. Проверить можно на сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Электронные услуги»>«Проверь себя и контрагента»>«Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами».
2. Несуществующий адрес. Либо он есть, но по нему находится не нормальный пригодный для работы офис, а развалюха.
3. Адрес незавершенки. Это условный почтовый адрес, присвоенный объекту незавершенного строительства.
4. Адрес солидного ведомства. Это адрес, который заведомо не может свободно использовать обычная компания (офис Госдумы, адреса других органов власти, воинских частей и т. п.).
5. Запретный адрес. Это когда у налоговиков есть заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать компании по своему адресу.