Изменение материальной ответственности работодателя

Изменение степени ответственности работодателя за невыплату заработной платы

С 03 октября 2016 года вступают в силу несколько изменений, касающихся ответственности работодателя за невыплату или задержку выплаты заработной платы (и иных сумм, причитающихся работнику). Вводятся они Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Во-первых, в статье 5.27 КоАП помимо ответственности за нарушение требований трудового законодательства появится отдельный пункт, предусматривающий наказание в виде штрафа за несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат в пользу работника, а также за несоблюдение требований по минимальному размеру заработной платы (в том случае, если нарушения не содержат признаков уголовного преступления).

Цитата из статьи 5.27 КоАП:

«..6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей…

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.»»

Чем грозит дополнение в КоАП работодателям? Если инспектор ГИТ в ходе проверки обнаружит сразу несколько нарушений ТК РФ и среди них будут нарушения, связанные с выплатами заработной платы, то совокупный размер штрафа, по сравнению с тем какой мог быть вынесен до 03.10.2016г., увеличится почти в 2 раза. Т.е. инспектор применит и п.1 и п.6 ст.5.27 КоАП.

Во-вторых, вносится изменение в ст.236 ТК РФ «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику».

Цитата из статьи 236 ТК РФ:

«При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.»

Как следует из новой редакции ст.236 ТК РФ, размер денежной компенсации за просрочку платежа увеличивается (ранее размер процента составлял одну трехсотую ставки Центробанка) и это значит, что в случае даже незначительной просрочки по любой выплате работнику придется выплатить больше, чем ранее. Но особенно ощутят увеличение размера процента те работодатели, кто часто и подолгу задерживают выплату заработной платы.

К сведению:  с 14.06.2016 значения ключевой ставки ЦБ РФ– 10,50% годовых (решение совета директоров Банка России от 10.06.2016).

В-третьих, новый закон № 272-ФЗ устанавливает предельный срок выплаты зарплаты – не позднее 15 дней с даты окончания периода, за который она начислена. Это четко закрепят в статье 236 ТК РФ. Но здесь возникает закономерный вопрос: как быть с премиями и бонусами, которые являясь частью заработной платы, выплачиваются во многих организациях по итогам не только месяца, но и квартала или года и не всегда сроки выплаты премий и бонусов за продолжительные отчетные периоды совпадают с датами выплаты заработной платы? Пока Минтруд не дал официальных разъяснений на этот счет, поэтому работодателям следует придерживаться при выплате премий и бонусов именно 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом по поощрительной выплате.

Какие действия необходимо предпринять кадровику или бухгалтеру до вступления в силу Федерального закона № 272-ФЗ? В соответствии с требованиями ст.189 ТК РФ в Правила внутреннего трудового распорядка должны регулировать (помимо прочих условий) ответственность сторон трудового договора, в том числе материальную. В связи с чем, в Правила включают соответствующий раздел и в нем, как показывает практика, указывают размер денежной компенсации (процент), который работодатель обязан выплачивать при нарушении сроков выплат работнику причитающихся денежных сумм.

Из вышесказанного следует, что до 03.10.2016г. кадровикам (или иным ответственным лицам) необходимо внести в текст Правил внутреннего трудового распорядка небольшие изменения, касающиеся процента компенсации. Это можно сделать, издав соответствующий приказ и ознакомить всех работников под роспись.

 

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»