Иностранные работники получат право на больничный

48780_900

Госдума Российской Федерации приняла закон о распространении на трудовых мигрантов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

В данный момент работодатели не отчисляют страховые взносы в ФСС России с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. Новый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством» это исправляет.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Законом вводится страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов за счет уплаты в Фонд социального страхования тарифа на уровне 1,8% от выплат в пользу иностранного работника».

«Это, во-первых, позволит уровнять стоимость российской и иностранной рабочей силы, – отметил глава Минтруда России. – Во-вторых, иностранные работники получат право на оплату больничного листа. Сегодня они не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы».

После принятия закона иностранным гражданам, временно пребывающим на территории России, будет предоставляться право на один вид страхового обеспечения – пособие по временной нетрудоспособности.

Право на получение пособий в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) будет предоставляться мигрантам так же, как и в настоящее время – после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории России.

Также одобрен закон, который в качестве обязательного условия трудоустройства иностранного работника вводит наличие у него полиса ДМС. Закон разработан с целью обеспечения медицинской помощью иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, и выравнивания стоимости российской и иностранной рабочей силы. Также исключается обязанность для временно пребывающих на территории Российской Федерации граждан при заключении трудового договора, предоставлять документы воинского учета.

Трудовой кодекс РФ будет дополнен новой главой, по которой при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства указанные лица обязаны предъявить работодателю разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от их административно-правового статуса. Сведения об указанных документах также должны быть внесены в трудовой договор. По окончании действия указанных документов иностранный работник отстраняется от работы, а при неполучении в течение месяца новых документов должно последовать расторжение трудового договора