Инструктажи по охране труда

Инструктажи по охране труда – это важная составляющая в организации любого производственного процесса.

Выделяют:
— водный инструктаж;
— первичный на рабочем месте;
— повторный;
— целевой;
— внеплановый инструктажи.

1) ВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Водный инструктаж проводится для работников, с которых не требуется стажа или документа об образовании, студентов-практикантов, а также временных работников.
Водный инструктаж содержит основные правила и нормы организации, условия производственного процесса, правила гигиены и санитарии, требования по предупреждению ЧС или травматизма, основные вредоносные факторы, типичные для данной производственной деятельности.

2) ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Такой вид инструктажа проводит непосредственно тот, кто будет руководить работой сотрудников. Следует отметить, что этот инструктаж проводится до того, как работник начал выполнять свои производственные функции. Это относится к новым (или вновь принятым или переведённым из другой организации) работникам. Не связанные с ремонтом и обслуживанием оборудования работники первичный инструктаж не проходят.
Первичный инструктаж включает общие сведения о работе организации, требования к безопасности рабочего места, профилактика безопасного передвижения по территории участка организации, а также информирование работников в плане мест расположения противопожарных средств защиты.

3) ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Повторный инструктаж – это просто повторение первичного инструктажа. Такой вид инструктажа должен проводиться в каждой организации с периодичностью в полгода.

4) ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ
Целевой инструктаж проводится при исполнении каких-то разовых работ. Сюда можно отнести и устранение стихийных бедствий, ликвидацию последствий аварий, а также проведение разнообразных корпоративов и мероприятий.

5) ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Проведение внепланового инструктажа зависит от определённых обстоятельств. Такой инструктаж проводится в связи с нарушением сотрудниками требований ОТ, в связи с изменениями технологического процесса (модернизацией оборудования), в связи с нововведениями в области правил и норм по ОТ, а также из-за новых требований органов контроля и надзора.
Обычно содержание и охват инструктажа зависит от вызванных обстоятельствами причин. Проводят инструктажи либо в индивидуальном порядке, либо с лицами, относящимися к одной профессиональной деятельности.

Вовремя не проинформированный работник не несёт ответственности за нарушения требований по охране труда. Поэтому одна из основных обязанностей работодателя – это проведение того вида инструктажа, которого требует род деятельности сотрудника.