Исполнение гарантий

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, сообщила следующее: «Доля работающих во вредных и опасных условиях труда, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет более 29%. Прежде всего на предприятиях по добыче полезных ископаемых 46% работников работают в условиях, вредных для здоровья, на предприятиях по производству и распределению электроэнергии – 34%, в обрабатывающих производствах – 33,5%, на транспорте и в связи – 27,7%, в строительстве – почти 22%».

Лицам, задействованным на вредных производствах, рабочих местах полагаются гарантии и компенсации, которые в конкретном описании заложены в коллективные договоры либо другие локальные нормативные акты. И не только в них. Начиная с этого года, немного изменилось содержание трудового договора. Но сначала рассмотрим, как применять итоги аттестации рабочих мест, или специальной оценки условий труда.

Оценка условий труда принимается комиссией. С момента издания приказа о завершении оценки условий труда и надо вносить изменения в локальные нормативные акты, а затем трудовые договоры.

Но при этом есть некоторые особенности. Приведу пример одной компании «N». В 2013 году были повторно аттестованы рабочие места водителей автомобилей и впервые рабочие места экономиста, менеджера, бухгалтера. И оказалось следующее:
— Водителям автомобилей установлен класс условий труда – 3, подкласс -3.1. без каких либо гарантий и компенсаций. Однако по ранее проведенной аттестации им полагался дополнительный отпуск;
— Экономисту, менеджеру, бухгалтеру установлен класс условий труда 3, подкласс 3.2. и гарантии в виде повышенной оплаты труда.

Действия работодателя:
1. Приказом установлены ответственные лица за реализацию мероприятий.
2. Внесены изменения в Коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка, в Положение об оплате труда и штатное расписание.
3. Издан приказ об изменении условий трудовых договоров с водителями автомобилей, согласно статье 74 Трудового кодекса РФ.
4. Водителям автомобилей выданы уведомления об изменении условий трудового договора, об отмене дополнительного отпуска за вредные условия труда.
Понятно, что в случае их несогласия и невозможности перевести на другую работу они подлежали бы увольнению с двухнедельным пособием.
5. К трудовым договорам экономиста, менеджера, бухгалтера, подготовлены дополнительные соглашения с указанием гарантий.

Выполнив перечисленные мероприятия, казалось бы, все учтено. Однако, при вступление в силу изменений в статьи Трудового кодекса РФ, гарантии остаются до конца нереализованными. Водителям автомобилей с января 2014 года необходимо предоставить повышенную оплату труда не менее 4% тарифной ставки (оклада) в связи с тем, что имеют класс 3 (подкласс 3.1.) (статья 147 Трудового кодекса РФ).

Теперь о содержании трудового договора. Заключая трудовые договоры с января 2014 года необходимо указывать условия труда, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях с указанием характеристик условий труда.

Для заполнения таких обязательных условий трудового договора легко пользоваться перечнями, в которых будут указаны должности, профессии, классы условий труда, в том числе полагающиеся гарантии и компенсации.

Для реализации выше перечисленных мероприятий необходима совместная работа служб кадровой и охраны труда. Их солидарная, профессиональная работа будет являться гарантией грамотного ведения кадрового делопроизводства и решения вопросов охраны труда.