ИФНС начали проверять бухгалтеров по новым правилам

Журнал «Зарплата» № 7, Июль 2016

ИФНС начали проверять бухгалтеров по новым правилам

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

Из этой статьи вы узнаете:
— почему больше нельзя игнорировать требование инспектора дать пояснения;
— в каком виде подать на проверку дополнительные документы;
— как пожаловаться на действия налоговиков.

Со 2 июня 2016 года действует Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ. Он обновил правила проведения налоговых проверок.

Новые права компании:

— снимать копии с материалов проверки,

— подавать жалобы на проверяющих в электронном виде,

— представлять документы по запросу налоговиков в виде сканов

Новые обязанности компании:

— давать письменные пояснения по применению льгот,

— прошивать и нумеровать копии бумажных документов, затребованных инспектором

Вы вправе снимать копии с материалов налоговой проверки

Со 2 июня 2016 года изменился порядок подготовки возражений по итогам проверки. Теперь представитель компании вправе сделать копии с материалов проверки и выписки из них для подготовки возражений (п. 2 ст. 101 НК РФ). Раньше такого правила в Налоговом кодексе не было.

Заявление. Чтобы получить доступ к материалам проверки, представитель компании пишет заявление в произвольной форме (абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ).

Место для ознакомления. Налоговики обязаны предоставить материалы проверки не позднее чем через два дня после получения заявления. Ознакомиться с ними представитель компании может на территории налоговой инспекции. По окончании ознакомления инспекторы составят протокол.

Срок для ознакомления с материалами проверки ограничен. Нужно успеть подать заявление и сделать копии в течение месяца после получения акта проверки. Это период для подготовки возражений по акту проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). Не пропустите срок. Иначе проверяющие не разрешат ознакомиться с материалами проверки на территории инспекции.

Не опоздайте подать возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля

Чтобы получить доказательства налоговых нарушений, руководитель ИФНС вправе разрешить инспектору провести дополнительные мероприятия налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ):

  •  истребовать документы;
  •  допросить свидетеля;
  •  провести экспертизу.

После окончания мероприятий инспектор:

  •  вызовет представителя компании;
  •  ознакомит его с документами;
  •  составит протокол ознакомления.

Если вы не согласны с результатами дополнительных мероприятий, подайте возражения (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Составьте письменные возражения в произвольной форме. Приложите к ним подтверждающие документы. Направьте возражения в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения месяца, отведенного на дополнительные мероприятия (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Если пропустите срок, проверяющие не примут возражения. Вам придется отстаивать свою правоту в суде.

Вы вправе подать жалобу в электронном виде

Если компания не согласна с результатами проверки, со 2 июня 2016 года она вправе подать жалобу в электронной форме (п. 1 ст. 139.2 НК РФ):

  •  или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС);
  •  или через личный кабинет налогоплательщика.

Форматы и порядок представления электронной жалобы утвердит ФНС России.

Без чего жалобу не будут рассматривать

Укажите в жалобе (п. 2 ст. 139.2 НК РФ):

  •  наименование ИФНС;
  •  наименование и реквизиты документа, который оспариваете;
  •  права компании, нарушенные налоговиками, и свои основания для такого вывода;

Приложите к жалобе документы, подтверждающие ее обоснованность (п. 5 ст. 139.2 НК РФ)

  •  свои требования, например отменить штраф;
  •  способ получения решения по жалобе.

Если не указать в жалобе акты ИФНС, которые привели к нарушению прав компании, жалобу не рассмотрят (п. 1 ст. 139.3 НК РФ). Это новая норма.

Приложите к жалобе документы, которые подтверждают ее обоснованность (п. 5 ст. 139.2 НК РФ). Например, расчеты оспариваемых сумм налогов, сборов, пеней и т. п. Укажите в жалобе номера телефонов, факса, адрес электронной почты.

Соблюдайте срок подачи жалобы. Срок составляет один год после того, как вы узнали о нарушении прав компании (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Кто и как теперь рассматривает жалобу

Электронную жалобу в межрайонную или межрегиональную инспекцию подайте через свою ИФНС (п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

Быстро и на месте. Возможно, ваша инспекция сама устранит нарушение (п. 1. 1 ст. 139 НК РФ). Ведь ей дано три дня для пересылки жалобы в вышестоящую инспекцию. За это время некоторые проблемы удается решить на месте.

В УФНС и с участием компании. Теперь представитель компании может принять участие в рассмотрении жалобы в вышестоящей инспекции. Его привлекут, если сведения в документах компании не совпадают с данными ИФНС (п. 2 ст. 140 НК РФ).

Вы обязаны пояснять льготы

До 2 июня налоговики имели право запросить только документы, которые подтверждают право на льготы. Сейчас проверяющие вправе требовать письменные пояснения (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Налоговики направят требование по форме, утвержденной приложением № 1 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@. Компания обязана предоставить пояснения в течение пяти рабочих дней (п. 6 ст. 88 НК РФ).

5000 рублей —штраф, если вовремя не представить пояснения (п. 1 ст. 129.1 НК РФ)

Пять рабочих дней отсчитайте со дня, следующего за днем получения требования (п. 2 и 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 88 НК РФ). Пояснения составьте в произвольной форме.

Вы обязаны прошить и пронумеровать документы для налоговой или представить сканы

При проведении проверки инспектор вправе запросить дополнительные документы. Он направит в компанию требование по форме, утвержденной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ .

Требования к прошивке и нумерации определит ФНС России

Компания теперь вправе представить:

  •  копии в бумажном виде (или подлинники);
  •  сканы в электронном виде.

Бумажные копии прошейте и пронумеруйте…

До 2 июня 2016 года у каждой инспекции были свои требования к порядку представления копий бумажных документов. Теперь в законе четко сказано, что копии бумажных документов нужно прошить и пронумеровать (абз. 2 п. 2 ст. 93 НК РФ).

Формат представления электронных сканов определит ФНС

…или направьте сканы

Со 2 июня 2016 года вместо бумажных копий вы вправе направлять налоговикам сканы документов. Скан делайте так, чтобы инспекторы видели реквизиты документов. Сканы отправляйте либо по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. Заверяйте их усиленной квалифицированной электронной подписью.