Как правильно заполнить листок временной нетрудоспособности

Итак, работник принес листок временной нетрудоспособности. До того как заполнить больничный лист, работодателю в первую очередь нужно убедиться, что он подлинный. Правильность оформления и подлинность больничного листа будет, конечно же, проверяться в ФСС. Однако и работодателю во избежание конфликтов с фондом будет полезно знать, как проверить подлинность бланка. Бланк больничного является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В». В целях защиты от подделки бланк имеет:
— водяные знаки;
— вставки микротекста;
— номером документа служит случайная комбинация определенного количества цифр, а не порядковый числовой ряд.

Теперь рассмотрим, как должен быть заполнен листок нетрудоспособности по всем правилам.

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.
По общему правилу пробелы между словами обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка — запись наименования прекращается.

При получении от работника больничного листа необходимо обратить внимание на часть медицинского документа, заполняемую медучреждением.

В больничном никаких исправлений не допускается: в случае ошибочных данных врач обязан выдать новый больничный лист, но ни в коем случае не вносить каких-либо исправлений. Если сотрудник предоставил больничный лист с исправлениями, его следует вернуть работнику, который произведет замену документа в медицинском учреждении.

Основными нормативными документами регулирующими оформление листка нетрудоспособности являются приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н., приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, глава IX, которая разъясняет, как правильно заполнить лист нетрудоспособности.

Много споров было по поводу правильности заполнения строки «фамилия, инициалы врача» – оставлять ли между ними пробелы? Соцстрах прекратил эти споры, указав в Письме, что инициалы врача отделяются от его фамилии одной ячейкой, сами же инициалы пишутся в двух соседних ячейках, например: «ПЕТРОВ ПС». Однако в том же Письме ФСС указал, что если между инициалами врача также проставлен пробел, это не повод переоформлять больничный.

Диагноз в больничном листе не указывается. При заполнении больничного листа в строке «Причина нетрудоспособности» в соответствующие ячейки вписывается двузначный код, соответствующий основанию выдачи больничного, например: 01 – заболевание, 02 – травма, 03 – карантин. Такой порядок, помимо технического удобства, гарантирует соблюдение врачебной тайны.

С той же целью законодательство разрешает при заполнении больничных листов в некоторых медицинских организациях проставлять печати и штампы без указания профиля организации – как исключение из общего правила. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.

Нередко больничный оформляют и выдают на руки уже при первом обращении к врачу. При условии, что бланк больничного нельзя мять и складывать, такую практику нельзя признать удачной.

Больничный лист может быть выдан как в день обращения в медицинскую организацию, так и в день его закрытия, по желанию пациента.

Чтобы не тратить время на оформление дубликата больничного после обнаружения в нём ошибок, советуем работникам внимательно проверять правильность написания собственных данных и наименования организации работодателя в бланке больничного. Имеет смысл запомнить как полное, так и сокращенное наименование фирмы, чтобы при необходимости сообщить его врачу.

Ответственный за оформление больничных листков в организации должен убедиться, что содержание листка нетрудоспособности заполнено верно:
1. В разделе первичный документ или дубликат должна стоять только одна галочка.
2. В строку «Наименование медицинской организации» вносится полное или сокращенное наименование учреждения (п. 57, приказа 624н), выдавшего больничный лист.
В названии компании можно указывать кавычки, точки, запятые, тире, а также допускается произвольное сокращение, если название полное, либо сокращенное превышает 29 ячеек.
3. В строке «Адрес медицинской организации» указывают адрес медицинской организации, имеющей лицензию, по которому фактически был выдан листок нетрудоспособности.
Обратите внимание! Если адрес указан без соблюдения обычной последовательности – это не является ошибкой, ведь медицинскую организацию можно идентифицировать по ОГРН.
4. Строка «Место работы — наименование организации» – может быть не заполнена, тогда Вам самостоятельно необходимо ввести название компании (полное либо сокращенное в соответствии с учредительными документами).
Если работодателем является физическое лицо, то сначала указать нужно его фамилию, затем пропускается одна ячейка, и вносятся инициалы.
5. В разделе «Основное», «По совместительству» должна стоять только одна галочка.
6. В графе «Должность врача» указывают должность, например врач-терапевт, хирург, если указано иное, например «лечащий врач» или просто «врач», то лист нетрудоспособности принять к расчету.

Подпись врача ставится внизу раздела, справа также должен быть оттиск печати (треугольной, круглой или специальной «для листков нетрудоспособности»). В оттиске печати должно ясно читаться наименование медицинского учреждения – это важно для программной идентификации организации, выдавшей больничный.

Вам, как работодателю, необходимо заполнить только раздел «Заполняется работодателем», поэтому сотрудник предоставляет листок нетрудоспособности своему работодателю без каких-либо записей в данном разделе.

Рассмотрим по- порядку, как заполняется нижняя часть больничного листа:
1)Наименование организации пишем в сокращенном или полном варианте, существенной разницы на заполнение больничного листа работодателем это не оказывает. Нельзя выходить за рамки (29 ячеек), лучше остановиться на полуслове, чем закончить начатое на свободном (без ячеек) пространстве.
2)В соответствующей ячейке делается отметка о том, что место работы – основное или по совместительству. Стоит заметить, что у работника есть право предоставлять каждому работодателю для оплаты листы нетрудоспособности.
3)Регистрационный номер – присвоенный ФСС РФ данной компании номер при регистрации в фонде, код подчиненности – эти данные можно взять с любого отчета формы №4-ФСС (ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам).
4) Поле «Идентификационный код работника», если больничный лист по беременности и родам и у работника нет ИНН.
5) В больничном работодатель указывает номер страхового свидетельства работника, который ему выдал Пенсионный фонд Российской федерации. В листе нетрудоспособности эта графа указана как «СНИЛС».
6) Графу «Условия исчисления» работодатель заполняет специальным кодом: от 43 до 51. При необходимости может быть указан не один код, а несколько, в таком случае их необходимо указать через тире.
7) В графе «Страховой стаж» периоды. Работодатель указывает количество полных лет и месяцев трудового стажа работника, за который производились отчисления в Фонд социального страхования, а также указывается продолжительность нестраховых периодов (если такие имеются). Под нестраховыми периодами понимается время, когда работник проходил военную или иную службу.
8) В графе «Причитается пособие за период» нужно проставить число, месяц и год того дня, в который работник заболел, и того дня, в который окончательно выздоровел.
9) В графе «Средний заработок для исчисления пособия и средний дневной заработок» в ячейках, начиная с первой (чтобы нельзя было дописать иные цифры), указывается сумма среднего заработка. Заполнение больничного листа по МРОТ производится почти также, как и в общих случаях, за исключением некоторых нюансов. Лист расчета сумм, на основе которых формируются выплаты, должен быть приложен к больничному листу. Форма оформления этого листа свободная. При выполнении расчетов выплат по МРОТ нужно учитывать количество дней в том месяце, когда сотрудник уходит на больничный. МРОТ при этом делится на количество дней в месяце и умножается на число дней больничного листа. Если период временной нетрудоспособности захватывает, например, два или больше месяцев, то отдельно нужно определять предельную величину пособия для каждого месяца.
10) В графе «Сумма пособия» указываются отдельно суммы выплат: за счет средств работодателя (за первые три дня больничного) и за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (за остальные дни). Если же больничный лист выдан по беременности и родам или по уходу за больным родственником, то вся сумма выплачивается Фондом.

Самые нижние строчки – расшифровка фамилий и инициалов руководителя, главного бухгалтера компании. Обязательно больничный визируется гербовой круглой печатью организации.

К заполнению больничного листа следует относиться очень внимательно, не допускать ошибок. В случае, если вы все-таки допустили ошибку при заполнении листа нетрудоспособности, что делать?
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н установлена последовательность действий при устранении ошибки:
— неправильная запись зачеркивается ручкой с черными чернилами;
— на оборот листа заносится верная запись, заверяемая надписью «Исправленному верить», подписью руководителя и печатью предприятия.

Каковы последствия?

Последствия неправильного заполнения документа одинаково неприятны, как для работника, так и для предприятия, ведь назначенные пособия выплачиваются за счет бюджетных средств ФСС РФ, который жестко контролирует документальное оформление первичных учетных документов, какими и являются листы нетрудоспособности.

Для предприятия важно принимать к учету только должным образом оформленные или исправленные листы, не дожидаясь, когда ФСС, заметив ошибку, откажет в возмещении выплат. Суммы выплаченных пособий по неправильно оформленным листам исключаются из состава подтвержденных расходов и даже, исправив ошибку, зачесть их, можно будет только с разрешения суда.