Медосмотры: все об учете, оплате и медкнижках

1.   Предварительный медосмотр обязан оплатить работодатель.

ВОПРОС: В локальных актах нашей компании прописано, что обязательный предварительный медосмотр оплачивает сам трудоустраивающийся, а все последующие уже оплачиваем мы. Соискатель перед поступлением на работу пошел в частную клинику и прошел первичный медосмотр за приличные деньги, а теперь требует его оплатить. Интересно получается: если он завтра передумает у нас работать, мы и новому соискателю обязаны будем оплатить медосмотр? Так и разориться недолго. Разве мы не правы?

ОТВЕТ: Вы не правы. Порядок проведения предварительных медосмотров определен законодательством, и вы должны его соблюдать: нужно выдать соискателю направление на медосмотр, а затем на основе представленного им заключения медиков принять решение о приеме на работу соискателя. К тому же оплачивать прохождение предварительных медосмотров соискателями ТК РФ обязывает будущего работодателя. Поэтому вам надо изменить свои локальные акты в соответствии с законодательством. Вы можете возместить соискателю расходы на самостоятельное прохождение медосмотра. Но учтите, что в данном случае медицинское освидетельствование работника было проведено с нарушением установленных законодательством требований и оно не является обязательным медосмотром. Поэтому учесть эти затраты в расходах нельзя. Кроме того, с этой суммы надо будет удержать НДФЛ.

2.   Расходы на обязательные медосмотры можно учесть при УСНО.

ВОПРОС: Наша организация направляет сотрудников на обязательные медосмотры. Можем ли мы включить их стоимость в расходы при УСНО?

ОТВЕТ: Можете. Ведь проведение обязательных медосмотров установлено законом. Поэтому, как считает Минфин, затраты на их проведение при «доходно-расходной» УСНО можно учесть в расходах как материальные расходы на оплату услуг сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов.

3.   Бухгалтер на общепите приравнивается к поварам.

ВОПРОС: Принимаем на работу в ресторан обычного бухгалтера. Неужели мы должны и его направить на медосмотр? Да еще с таким впечатляющим списком врачей и анализов? Тут и кровь на сифилис, и мазок на стафилококк, и флюорография, даже стоматолог есть! Говорят, что сдавать и проходить все это ему надо будет минимум раз в год. Мы не совсем понимаем зачем?! Он же с бумагами работает, а не с продуктами.

ОТВЕТ: Ваши сомнения понятны. С одной стороны, по Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) должны проходить только сотрудники общепита:

— занятые на работах, связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов;

— непосредственно контактирующие с продуктами.

С другой стороны, в санитарных правилах говорится, что любые лица, поступающие на работу в организации общепита, проходят предварительные, а затем и периодические медицинские осмотры. Да и в перечне работ, при которых обязательны медосмотры, формулировка довольно широкая: «работы в организациях общественного питания». Получается, что если бухгалтер ресторана имеет доступ к продуктам питания, то его надо направлять на обязательные медосмотры. И как нам рассказал практик, ситуаций, когда бухгалтеру организации общепита все же приходится контактировать с продуктами, не так уж и мало. Во-первых, бухгалтер может входить в состав комиссий, например: по проведению инвентаризации продуктов питания в кладовых (на складах), цехах первичной обработки продуктов и сырья, непосредственно на кухнях (в горячих, холодных, кондитерских цехах), в барах и буфетах организации, а также по составлению актов на списание продуктов, пришедших в непригодность для использования, и т.д.