Медосмотры: популярные ошибки

Какие документы необходимы для проведения медосмотров

Придя с проверкой в компанию, инспекторы по труду в первую очередь проверят наличие локальных документов, регламентирующих прохождение сотрудниками медицинских осмотров. Это приказ руководителя, обязывающий всех сотрудников, чьи условия труда относятся к вредным и опасным, проходить медицинские освидетельствования в установленном порядке; а также утвержденные локальным нормативным актом списки лиц, подлежащих периодическим медосмотрам. Эти списки должны быть и во всех подразделениях организации.

Кроме того, на предприятии, где большинство сотрудников подлежит периодическому медицинскому освидетельствованию, целесообразно вести специальный Журнал учета прохождения медосмотров, хоть законодательством он и не предусматривается. Будет неплохо, если инспекторам предъявят и Календарный план проведения периодических медосмотров, который составляется медицинской организацией, с которой у предприятия заключен договор. К календарному плану прилагается и Лист ознакомления работников с датой предстоящей процедуры медосмотра.

Схема. Порядок проведения периодического медосмотра

ot1

Незнание закона о медосмотрах не освобождает от ответственности

Организуя систему охраны труда на предприятии, работодатель должен точно знать, выполняются ли на его предприятии работы, которые относятся к категории вредных и опасных, поскольку сотрудники, выполняющие такие виды работ, должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры за счет компании. В соответствии со статьей 213 ТК РФ оплачиваемые работодателем медицинские осмотры также должны проходить сотрудники, чей труд связан с движением транспортных средств и продуктами питания; работающие на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях. Кроме того, к тем, кому в обязательном порядке необходимо проходить медосмотры, относятся сотрудники вневедомственной охраны.

С полными перечнями вредных и опасных факторов, а также рабочих мест, на которых предусмотрено проведение обязательного медицинского освидетельствования, можно ознакомиться в приказе Минсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Кроме того, обязательное прохождение медосмотров предусматривается для тех рабочих мест, которым присвоен 3-й или 4-й класс условий труда по результатам проведенной на предприятии спецоценки. В этом случае по окончании проверки составляются и утверждаются списки таких рабочих мест.

Как выяснилось в ходе проведения проверок ГИТ, на многих предприятиях сотрудники не проходят обязательные медицинские осмотры, поскольку работодатели ошибочно предполагают, что условия на рабочих местах, расположенных в офисе, не относятся к вредным или опасным. На самом деле это не так. Например, обязательные медосмотры с периодичностью 1 раз в 2 года должны проходить все сотрудники, проводящие в течение дня более половины своего времени за компьютерами.

Самая частая вина — нарушение порядка прохождения медосмотров

Но, даже имея четкое представление о том, что сотрудники должны проходить периодические медосмотры, работодатели сознательно нарушают требования законодательства, стараясь сэкономить на этой процедуре. Особенно часто такие случаи фиксируются при проверке бюджетных учреждений, поскольку эта статья расходов финансируется не в полном объеме. К нарушениям относится и то, что работники оплачивают медосмотры из своего кармана, хотя эта мера и вынужденная.

В некоторых случаях работодатели не учитывают возраст сотрудников — лица, не достигшие 21 года, должны проходить медосмотры не реже чем раз в год. Для других категорий сотрудников, чьи условия труда признаны вредными и опасными, нарушается периодичность прохождения медицинских освидетельствований, установленная в пункте 15 Порядка, утвержденного приказом № 302-н.

Во многих случаях, как показали проверки ГИТ, нарушения касались сотрудников, работающих по совместительству или временно. Медосмотры для совместителей не требуются только в том случае, когда условия труда по основному и дополнительному месту работы совпадают. Но сотрудник все равно должен принести с основного места работы копию медицинского заключения, подтверждающую прохождение медосмотра и то, что он не имеет противопоказаний для выполнения своих трудовых обязанностей.

Нельзя также переводить сотрудника на временную работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья. Многие работодатели не направляют на медосмотр сотрудников, которые будут временно занимать рабочее место с вредными условиями труда, поскольку считают такую трату средств нецелесообразной. Однако, если такие случаи будут выявлены в ходе проверки ГИТ, наказание может быть достаточно суровым. Любые изменения условий труда, признанных вредными и опасными, требуют прохождения работником медосмотра.

Сотрудники, по каким-то причинам отказавшиеся от прохождения медосмотров, к работе не допускаются в соответствии с частью первой статьи 76 ТК РФ. Работодатель имеет право наложить на такого работника взыскание и даже уволить, но принуждать его права не имеет. Если в ходе проверки ГИТ обнаружится, что необходимое медицинское заключение у работника отсутствует, работодатель будет привлечен к ответственности в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ.

С 1 января 2015 года суммы штрафов за нарушение законодательства по охране труда значительно возросли. Теперь суммы штрафов для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляют от 15 до 25 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 110 до 130 тыс. рублей. Повторно выявленные случаи нарушений обойдутся в сумму, большую почти в два раза. Вместо штрафов инспекторы ГИТ имеют право дисквалифицировать должностное лицо на срок от одного года до трех лет и приостановить деятельность индивидуального предпринимателя или предприятия на срок до трех месяцев.