Минтруд готовится к специальной оценке условий труда

Минтрудом РФ на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения были представлены ведомственные приказы о разработке сразу нескольких нормативных правовых актов.

Во-первых, Минтруд разрабатывает Порядок проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда. Данный проект будет направлен на реализацию 23 статьи закона о спецоценке условий труда. Данная экспертная деятельность придет на смену госэкспертизе условий труда и будет обеспечивать проверку качества и достоверности результатов специальной оценки.

Во-вторых, подготовлен ведомственный приказ «Об утверждении формы, технических требований, инструкции по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, и порядка ведения реестра лиц, имеющих сертификат эксперта», который будет реализовывать положения статьи 20 законопроекта. Данный приказ направлен на создание института экспертов в области специальной оценки условий труда. Распространяться данный приказ будет на потенциальных экспертов организаций, осуществляющих свою деятельность в области спецоценки и органы исполнительной власти, уполномоченных на ведение реестра экспертов. Здесь же предусмотрен проект постановления Правительства «Об утверждении Порядка аттестации лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда».

Для реализации части 3 статьи 8 законопроекта будет предусмотрена целая Методика проведения специальной оценки условий труда. Планируется создать Классификатор вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также разработать формы отчета комиссии и иных документов, оформляемых по результатам специальной оценки условий труда, и инструкций по их заполнению.

Оценка средств индивидуальной защиты в ходе проведения процедуры, предусмотренной законопроектом, а также возможность понижения класса условий труда, если эффективность применения СИЗ будет доказана, разрабатывается Минтрудом в виде Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты, которая также представлена на едином портале. По мнению министерства, применение сертифицированных СИЗ и снижение, в связи с этим, класса условий труда, будет стимулировать работодателя на улучшение условий труда работников. Однако, много раз говорилось о том, что СИЗ – это не панацея, так как зачастую они неудобны для работника и вызывают дополнительный дискомфорт.

Ну и напоследок, будет регламентирован порядок ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Вот на такой перечень нормативных актов Минтруд нацелен в ближайшее время.