Как исправить самые распространенные нарушения охраны труда

С нового года вступают в силу новые штрафы за нарушения нормативных требований по охране труда. А многие небольшие организации до сих пор не слишком ответственно относятся к обеспечению безопасных условий труда для своих работников. Рассмотрим шесть основных нарушений и способы их исправить.

0EN5zcSo_3w

1. Отсутствие специалиста или службы по охране труда.

Когда численность работников организации превышает 50 человек, наличие специалиста либо службы охраны труда обязательно.
Если же численность работников менее 50 человек, то работодатель сам принимает решение о создании службы или введении должности специалиста по охране труда.

Служба охраны труда (должность специалиста по охране труда) необходима в организациях, ведущих производственную деятельность (ч. первая ст. 217 ТК РФ), и занимающихся выпуском продукции.

Чтобы это нарушение исправить, нужно ввести в штатное расписание компании соответствующие должности или заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг в сфере охраны труда.

2. Отсутствие инструктажа по технике безопасности и охране труда для сотрудников

Не допустимо вести трудовую деятельность работнику, не прошедшему обучение, инструктаж и проверку знаний требований охраны труда.

Чтобы это нарушение исправить, нужно организовать обучение и проверку знаний требований охраны труда в отношении всех работников организации, а также ее руководителя. Инструктаж необходимо проводить при приеме на работу новых сотрудников, и при переводе. Инструктажи по охране труда должны проводиться для командированных в компанию работников и для сотрудников сторонних организаций, которые занимаются трудовой деятельностью на выделенном участке, а также для других лиц, занятых в производственной сфере организации.

3. Отсутствует обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Наличие у работников средств индивидуальной защиты обязательно. Они нужны для того, чтобы предотвратить или уменьшить воздействие на сотрудников вредных или опасных производственных факторов.

Чтобы это нарушение исправить, нужно выделить средства или за свой счет обеспечить сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, соответствующими средствами индивидуальной защиты.

4. Организация не проводила специальную оценку условий труда

С 1 января 2014 года проведение спецоценки является обязанностью работодателей. Согласно части третьей статьи 3 Закона №426-ФЗ спецоценка не проводится в отношении рабочих мест надомников, сотрудников, работающих дистанционно, и работников, которые трудятся у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Проведение специальной оценки рабочих мест для всех остальных категорий работников строго обязательно. Что касается рабочих мест, прошедших аттестацию, то их спецоценка может не проводиться в течение пяти последующих лет с момента завершения аттестации. Исключение составляют рабочие места, которые попадают под проведение внеплановой специальной оценки (ч. 4 ст. 27 Закона №426-ФЗ).

Чтобы это нарушение исправить, нужно обеспечить проведение специальной оценки условий труда тех рабочих мест, где ранее не была проведена аттестация. Для этого создать комиссию и заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая практикует проведение спецоценок (ст. 8,9 Закона №426-ФЗ).

5. Отсутствие обязательных медицинских осмотров

Медосмотры должны проходить те работники, чья деятельность связана с вредными или опасными условиями труда, а также занятые на работах, имеющих непосредственное отношение к движению транспорта. Этой категории сотрудников прохождение медосмотров необходимо для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы и с целью предупреждения профессиональных заболеваний.

Также обязательные медосмотры должны проходить сотрудники предприятий и организаций пищевой промышленности, торговли и общественного питания, медицинские работники и сотрудники водопроводных
13:49:37
сооружений.

Чтобы это нарушение исправить, нужно составить и утверждить список сотрудников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медосмотра, затем в 10-дневный срок передать список в территориальный орган Роспотребнадзора по месту расположения компании (Приказ №302н).

Медицинские учреждениямя, с которым организация заключала гражданско-правовой договор, проводят процедуру медосмотра и составляют медицинское заключение.

6. Отсутствие гарантий для работников, занятых на участках с вредными и опасными условиями труда

Таким работникам полагаются определенные гарантии, например, сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Чтобы это нарушение исправить, нужно для начала определить, какие полагаются гарантии и компенсации работнику. При необходимости провести спецоценку рабочих мест по условиям труда. Если еще не устарели результаты аттестации рабочих мест, то можно на их основании предоставить гарантии и компенсации.

За несоблюдение требований охраны труда предусмотрена ответственность в виде штрафов, и в виде уголовного наказания для работодателя. Степень ответственности определяется уполномоченным лицом или органом и во многом зависит от тяжести правонарушения, а также от наступивших последствий допущенного правонарушения.

Работники, допустившие нарушение требований охраны труда, также могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, а в случае, если нарушение повлекло тяжкие последствия, могут быть уволены по инициативе работодателя.