Новости для бухгалтера

Новости

Временно пребывающим иностранным работникам нужно оплачивать больничные

С 1 января 2015 года всем работодателям придется перечислять взносы в ФСС РФ с выплат временно пребывающим иностранцам по тарифу 1,8% (подп. 2.1 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Это следует из Федерального закона от 01.12.2014 № 407-ФЗ. В связи с этим данные сотрудники смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. Пособие положено при условии, что работодатель платил за иностранца взносы в ФСС не менее шести месяцев перед тем месяцем, в котором сотрудник заболел (п. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). То есть, поскольку взносы в ФСС работодатель начнет платить с 1 января 2015 года, право на пособие у сотрудника возникнет не раньше июля 2015 года.

Изменился бланк статотчетности по форме № 1

Документ: приказ Росстата от 22.01.2015 № 12
Что нового: сведения о распределении численности сотрудников по уровню заработной платы нужно сдавать по новой форме

Форму № 1 компании (кроме малых предприятий) сдают один раз в два года. Перечень компаний, для которых представление данного отчета является обязательным, формирует Росстат.

По новой форме нужно подать сведения за апрель 2015 года. Крайний срок сдачи — 20 мая. Заполняется отчет в соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Росстата от 22.01.2015 № 12.

Разъяснения

О выплате НДФЛ гражданами стран ЕАЭС, трудящимся в России

Документ: Письмо Минфина России от 27.01.2015 № 03-04-07/2703

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации в связи со вступлением в силу 01.01.2015 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. сообщает следующее.

Статьей 73 данного договора предусмотрено, что в случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

Таким образом, доходы в связи с работой по найму, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 1 января 2015 г. облагаются по налоговой ставке 13 процентов, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации.

О начислении страховых взносов на суммы суточных, выплачиваемых работникам в связи с разъездным характером работы

Документ: Письмо Минтруда России от 23.01.2015 № 17-3/В-26

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы суточных, выплачиваемых работникам в связи с разъездным характером работы, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов -организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

На основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 164 Трудового «кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) компенсация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Исходя из положений статьи 1681 Трудового кодекса, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

— расходы по проезду;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размер и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, учитывая положения статьи 1681 Трудового кодекса, в соответствии с которыми работникам, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в том числе суточные, размер которых определяется коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, считаем, что данные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Судебная практика

Компенсация за задержку выплаты зарплаты и страховые взносы

Источник: Определение Верховного суда РФ от 18.12.2014 № 307-КГ14-5726
Что нового: на выплаты работникам в связи с нарушением выдачи зарплаты начислять страховые взносы не нужно

Денежная компенсация за задержку выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ) относится к компенсациям, установленным законодательством. Такие суммы не облагаются страховыми взносами.

Судьи отметили, что сам по себе факт наличия трудовых отношений не является основанием для вывода, что все выплаты в пользу работника являются оплатой его труда.

К такому выводу суды приходили и раньше (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13).

Начисление страховых взносов

1)Источник: Определение Верховного суда РФ от 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601

Решение суда: На выплаты, предусмотренные коллективными договорами, начислять страховые взносы не нужно

2)Источник: Определение Верховного суда РФ от 23 января 2015 г. № 310-КГ14-5712


Решение суда: Страховые взносы на суммы оплаты дополнительных выходных дней, которые положены родителям детей-инвалидов, начислять не нужно

Законопроект

Новые ставки НДФЛ

Госдума РФ планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который предлагает ввести разные ставки НДФЛ для сотрудников с разным материальным достатком.

Так, согласно тексту проекта закона, прогрессивная шкала налогообложения поделит сотрудников на четыре категории:

  • 13 процентов составит налог для тех, кто получает до 5 млн руб. в год;

  • 18 процентов – для тех, кто зарабатывает от 5 млн до 50 млн руб. в год;

  • 23 процента составит налог для тех, кто получает от 50 млн до 500 млн руб. в год;

  • 28 процентов – для тех, чей доход превышает сумму 500 млн руб. в год.