Новости для бухгалтера за август 2015 года

Как учитывать для целей налогообложения прибыли организаций расходов на финансирование работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда?

Документ : Письмо Минфина России от 09.06.2015 № 03-03-06/1/33416

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на финансирование работодателем в соответствии с трудовым законодательством мероприятий по улучшению условий и охраны труда и сообщает.Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее — Типовой перечень).Приказом Минтруда России от 16.06.2014 № 375н «О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»Типовой перечень дополнен пунктом 32, в который включены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.В соответствии со статьей 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).Пунктом 29 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.В части, касающейся налога на доходы физических лиц, сообщаем следующее.Статьей 41 Кодекса определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса. Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Кодекса не содержит. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента

А.С.Кизимов

Начисление страховых взносов на обязательное медицинское страхование в на выплаты в пользу граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, временно пребывающих и работающих по трудовым договорам на территории Российской Федерации

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.04.2015 № НП-30-12/4290 по вопросу начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на выплаты в пользу граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, временно пребывающих и работающих по трудовым договорам на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ), уплачиваются, в частности, в целях обязательного медицинского страхования лиц, которые подлежат данным видам обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 326-ФЗ).При этом обязательному медицинскому страхованию иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, на основании статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ не подлежат (за исключением лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах»).Одновременно частью 4 статьи 1 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом № 212-ФЗ, то применяются правила международного договора Российской Федерации.С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор). Участниками данного договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан (с 1 января 2015 года) и Республика Армения (со 2 января 2015 года).Исходя из положений пункта 3 статьи 98 указанного Договора, социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.При этом согласно пункту 5 статьи 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан и со 2 января 2015 года — граждане Республики Армения с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования Российской Федерации, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, наравне с гражданами Российской Федерации и, соответственно, плательщики должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

Директор департамента

Л.Ю.Чикмачева

Законопроекты

Новая форма 6-НФДЛ

Федеральная налоговая служба разработала проект приказа, которым будет утверждена форма 6-НДФЛ и порядок ее заполнения, а также формат представления этой формы в электронном виде.

Напоминаем, что с 1 января 2016 года все работодатели должны будут ежеквартально представлять в налоговую инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных работодателем, за I квартал, полугодие, девять месяцев надо будет представить не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом. Расчет за год надо будет представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

В том случае, если численность сотрудников организации менее 25 человек, расчет можно будет представлять как на бумажном носителе, так и в электронном виде, по выбору работодателя. Если же количество сотрудников превышает эту цифру – расчет представляется только в электронной форме.

Согласно проекту приказа ФНС России форма расчета 6-НДФЛ будет состоять из титульного листа и четырех разделов:

  1. «Общая сумма удержанного налога на доходы физических лиц» (раздел 1);

  2. «Расчет суммы исчисленного налога на доходы физических лиц» (раздел 2);

  3. «Налоговые вычеты» (раздел 3);

  4. «Суммы выплаченного дохода и удержанного налога на доходы физических лиц» (раздел 4).

Статья

Нужно ли выплачивать больничное пособие совместительнице, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях работала сотрудница в расчетном периоде и в каких организациях она трудится в момент назначения больничного пособия.

Если на момент болезни сотрудница трудится в нескольких организациях и в этих же организациях она работала в расчетном периоде, то больничное пособие ей выплачивают по каждому месту работы. Размер пособия определяют исходя из среднего заработка, начисленного в этой организации. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают специалисты ФСС России в информации от 21 июля 2015 г. б/н.

Следовательно, если сотрудница принята на работу по совместительству, в расчетном периоде также работала в этой организации, то ей нужно назначить и выплатить пособие исходя из начисленного за расчетный период заработка в данной организации. Тот факт, что у другого работодателя сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет.

Если же на момент наступления страхового случая сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работала в других организациях и уволилась оттуда, то пособие по нетрудоспособности она может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудница должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент болезни, что пособие ей не назначалось. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотруднику, у которого несколько мест работы

Места работы сотрудника в расчетном периоде

Кто выплачивает пособие

Заработок, учитываемый при расчете пособия

Основание

Сотрудник в расчетном периоде работал в тех же организациях, в которых работает на момент начала болезни (ухода в декретный отпуск)

Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (начала декретного отпуска)

Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие

ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник в расчетном периоде работал в одних организациях, а на момент болезни (ухода в декретный отпуск) работает в других организациях

Одна из организаций по выбору сотрудника, в которых он работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)

Заработок за расчетный период по всем местам работы

ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни (декретного отпуска), так и в других организациях

По выбору сотрудника пособие выплачивает

Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)

Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие

ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни или ухода в декретный отпуск

Заработок за расчетный период по всем местам работы