Новости трудового законодательства за май 2015 года

Новости законодательства

Утвержден Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров

Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н утвержден Порядок проведения предрейсовых, предсменных и послерейсовых, послесменных медицинских осмотров.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее или среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным). Организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя.

Послесменные, послерейсовые и предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме:

сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований (количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь).

По результатам прохождения медицинского осмотра выносится заключение о наличии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков), либо об их отсутствии.

Результаты проведенных медицинских осмотров вносятся в журнал регистрации.

По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр. По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра при вынесении заключения на путевых листах ставится штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

К сентябрю 2015 года будет разработан Национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда

Заместитель министра Любовь Ельцова на круглом столе с участием депутатов Госдумы России, представителей органов исполнительной власти, объединений работодателей, образовательных организаций и экспертного сообщества озвучила инициативу по формированию справочника новых, перспективных и востребованных на рынке труда профессий

«Создание такого справочника, – подчеркнула замминистра, – позволит усовершенствовать систему среднего профессионального образования и создать условия для подготовки специалистов востребованным и перспективным профессиям». «Сам справочник должен быть готов осенью этого года, но уже 30 июля мы планируем представить его проект, с тем, чтобы обсудить на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям», – добавила она.

Участники круглого стола в целом поддержали подходы министерства к методологии формирования справочника профессий, востребованных на рынке труда, а также новых и перспективных профессий. По оценке экспертов, использование справочника позволит создать условия для подготовки кадров в соответствии с лучшими стандартами и передовыми технологиями, а значит, повысить их качество.

Источник: Минтруд России

Методика проведения спецоценки вновь поменяется

Методика проведения специальной оценки условий труда меняется уже не раз, в начале этого года Минюст уже зарегистрировал изменения в сравнительно новый документ, но накануне Всемирного дня охраны труда профильное министерство решило вновь нас порадовать или озадачить своей инициативой.

Для идентификации некоторых понятий, было решено конкретизировать понятие «производственное оборудование» и что конкретно к нему относится. К производственному оборудованию также отнесли и транспорт, и погрузочно-разгрузочное оборудование, и пневмомолотки.

Методику дополнят условием того, что если в ходе обследования будут выявлены вредности и опасности на смежном рабочем месте, то эти факторы будут также подвергаться измерению. Причем к смежным рабочим местам будут относить не только те, которые находятся в одной горизонтальной плоскости, но и в вертикальной с помещением, в котором расположено исследуемое рабочее место. Интересно, как будут рассматривать такую работу эксперты, как дополнительную нагрузку или как одно рабочее место?

А вот еще одна «интересность», которая указывает на то, что все-таки эксперт должен идентифицировать вредные факторы на тех рабочих местах, которые многие хотели «запихать» в безопасные и только после его заключения комиссия сможет принять решение о непроведении (или проведении) лабораторных исследований.

Канет в лету порядок установления класса условий труда по воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД), теперь при наличии в воздухе сразу нескольких видов АПФД, класс и подкласс условий труда будет устанавливаться исходя из кратности превышения общей фактической концентрации АПФД над суммарной ПДК, которая не должна превышать 10 мг/м3 для аэрозолей в сумме.

Изменятся правила отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса, теперь класс будет устанавливаться по 8 показателям, а не по 5, как ранее. Причем, если по двум и более показателям напряженности трудового процесса устанавливается одинаковый подкласс вредных условий труда, то общий подкласс вредных условий труда по напряженности трудового процесса повышается на одну степень, но не выше подкласса 3.2 вредных условий труда.

В общей сложности Методика претерпит аж целых 32 изменения, которые включают в себя еще ряд поправок.

Источник: http://ohranatruda.ru/news/896/156424/