Новости трудового законодательства за август 2015 года

Дмитрий Медведев: нужно улучшить профилактику травм на производствах в России

Глава Правительства России Дмитрий Медведев на проходившем во вторник заседании Правительства РФ заявил о необходимости совершенствования системы социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Глава Правительства России Дмитрий Медведев на проходившем во вторник заседании Правительства РФ заявил о необходимости совершенствования системы социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ считает необходимым усилить работу по профилактике травм на производствах и профессиональных заболеваний, в связи, с чем правительство обсудит механизм применения спецоценки условий труда, а также внедрение рискориентированного подхода на российских предприятиях и улучшение службы профессиональных патологий с тем, чтобы выявлять профессиональные болезни на ранних стадиях.

«Одна из важнейших задач касается системы профилактики производственных травм и заболеваний. Сегодня обсудим несколько направлений работы. Во-первых, как применять механизм спецоценки условий труда, понимать, нужны ли корректировки в законодательство. Во-вторых, внедрение так называемого рискориентированного подхода на производстве, который позволяет объективно оценивать профессиональные риски на каждом рабочем месте. Ну, и в-третьих, это улучшение службы профессиональных патологий с тем, чтобы выявлять профессиональные болезни на ранних стадиях», – сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

По словам главы правительства, также необходимо совершенствовать систему социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. «Здесь также очень важно переходить от возмещения реально причиненного ущерба к профилактике», – подчеркнул Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Ситуацию с безопасностью на производствах, по словам Дмитрия МЕДВЕДЕВА, за последние годы удалось изменить. «За последние десять лет число травм и смертельных случаев снизилось почти в два раза. Это связано и с законодательными мерами, которые все мы принимаем для создания новых и более современных механизмов охраны труда. В частности, как известно, сформирован институт социальной оценки трудовых условий», – сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, добавив, что также 82 из 85 регионов РФ разработали и утвердили программы по улучшению условий труда.

«Те, кто этого не сделал, должны завершить этот процесс до конца текущего года. Обращаю внимание, это Петербург, Башкирия и Хакасия», – сказал глава Правительства РФ. Дмитрий МЕДВЕДЕВ также напомнил, что ранее были увеличены расходы системы социального страхования на финансирование мер по предупреждению травм на производстве и профзаболеваний.

Источник: ria.ru.

Постановление Правительства РФ от 13.07.2015 № 701 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Уточнен перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор в сфере труда

Лица, осуществляющие федеральный государственный надзор в сфере труда, уполномочены направлять в суды требования о ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда, без необходимости наличия заключений государственной экспертизы условий труда.

Данные лица также уполномочены предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о специальной оценке условий труда.

Установлено также, что государственные инспекторы труда при проведении проверок исполняют обязанности, предусмотренные статьей 18 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено также, что срок проведения плановой проверки в рамках такого надзора в отношении малых предприятий может быть продлен до 50 часов (ранее — до 15 часов).

Источник: http://www.trudcontrol.ru/press/law/23299

Приказ Минтруда России от 17.06.2015 № 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н»

Изменены правила охраны труда при работах на высоте

В изменениях к Правилам по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, обновлен перечень работ, относящихся к работам на высоте, и введена дифференциация работ на высоте в зависимости от условий их производства, а также требования, предъявляемые к работникам:

Кроме того уточнены:

отдельные требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам, а также к применению систем обеспечения безопасности;

некоторые специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте;

примерные требования, предъявляемые к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте и к организаторам обучения и лицам, обучающим высотников, не имеющих группы по безопасности;

установлено, что обучение должно производиться только образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Источник: http://www.trudcontrol.ru/press/law/23313/