Новые законодательные акты для кадровика декабрь

Новости законодательства

Минтруд: если АО и ООО отказались от печати, в трудовых книжках ее ставить не нужно

Документы: Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н, Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589н

Вступили в силу: 27 ноября 2016 года

27 ноября начали действовать изменения Инструкции по заполнению трудовых книжек и разъяснения к Правилам их ведения. Новшества особенно важны для АО и ООО, отказавшихся от использования печати.

Если у организации печати нет, достаточно заверить записи в трудовой книжке подписями. Это может быть подпись самого работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Те работодатели, у которых есть печать, продолжат ставить ее и после 27 ноября. Печать нужна, к примеру, в следующих случаях:

АО и ООО ждали этих поправок. Сейчас на практике есть неопределенность: должны ли общества, у которых нет печатей, ставить их в трудовых книжках? Проблема возникла из-за того, что по закону АО и ООО уже более полутора лет не обязаны иметь круглую печать. Случаи, когда печать необходима, могут быть предусмотрены только федеральными законами. Правила же о печатях в трудовых книжках установлены на подзаконном уровне. Теперь Минтруд снял эту неопределенность.

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки трудовой инспекции

Документ: Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2016 г. № 1213 «О внесении изменения в пункт 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Вступил в силу: с 1 декабря 2016г.

Правительство РФ своим постановлением от 18 ноября 2016 г. № 1213 расширило перечень оснований для проведения внеплановой проверки трудовой инспекции. Объясним подробнее.

Так, теперь трудовые инспекторы могут прийти в организацию с внеплановой проверкой, если получат обращение сотрудников о том, что им не выплачивают зарплату или выплачивают ее не полностью. Еще одним основанием для внеплановой проверки станет низкий размер зарплаты, который меньше МРОТ.
Правительство утвердило правила проведения независимой оценки квалификации работников

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 «Постановление Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена»

Вступит в силу: с 01 января 2017 года

Центр оценки квалификаций будет проводить оценку на основании договора о возмездном оказании услуг. Стороной его будут чаще всего работодатель или сам работник. Постановление правительства начнет действовать 1 января 2017 года.

Заключать договор оказания услуг на проведение оценки смогут и другие физлица или организации. Пока рано говорить о том, кто конкретно будет заинтересован в этом. Поэтому полагаем, что наиболее часто новыми правилами будут пользоваться именно работодатели, направляющие сотрудников на независимую оценку.

Если организация направит сотрудника на независимую оценку квалификации, центр оценки будет согласовывать с таким работодателем дату, место и время проведения профессионального экзамена.

Стороны смогут включить в договор условие об информировании. Тогда работодатель получит сведения о результатах экзамена в электронном виде:

  • копию свидетельства о квалификации, если сотрудник сдаст экзамен успешно;
  • копию заключения о прохождении экзамена, если результат сотрудника окажется неудовлетворительным.

Напомним, с 2017 года работодатель сможет с письменного согласия сотрудников направлять их на независимую оценку квалификации. Как раз для этого ему пригодятся новые правила, утвержденные правительством. Оценка поможет работодателю понять, соответствует ли квалификация сотрудника профстандарту или иным требованиям, установленным в НПА.

Дополнен список документов, предъявляемых при приеме на работу

Документ: Федеральный закон от 13.07.2015 N 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступит в силу:  с 1 января 2017 года.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ часть первая статьи 65 дополняется новым абзацем:

«справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».