Обзор изменений в законодательстве за лето 2013 года

1. Приказ Минобрнауки России от 2 июля 2013 N 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение». (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2013 N 29322).
В Приказе установлен перечень профессий, рабочих, должностей, служащих которые должны иметь профессиональную подготовку (обучение) перед выполнением работ в соответствии с требуемыми к квалификации разрядами.

2. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 августа 2013 г. N 34/н г. Москва. «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Опубликовано в «РГ» № 6169 30 августа 2013 г. Вступает в силу 10 сентября 2013 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 августа 2013 г. Регистрационный N 29463.
3. Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»;
4. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ внес новую главу в Трудовой кодекс Российской Федерации 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников», включая статью 312.3 «Особенности организации и охраны труда дистанционных работников»;
5. Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 № 257 «Об изменении и признании утратившими силу некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. (Утратили силу Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2003 г. № 244 «Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации» и Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2003 г. № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)»);
6. Приказ Федеральной службы государственной статистики от 19 июня 2013 г. N 216 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения».

ВНИМАНИЕ! Ниже приведена ссылка на форму № 7-травматизм, приложение 2 к приказу № 216 от 19 июня 2013г., которая может использоваться при заполнении и указание по ее заполнению.

https://otrude.ru/doc/43.doc

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Годовую статистическую форму N 7-травматизм предоставляют юридические лица, кроме микропредприятий, всех форм собственности, осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме: финансовой деятельности, обеспечения военной безопасности, социального страхования, образования, деятельности домашних хозяйств, деятельности экстерриториальных организаций (далее именуются организации).

При составлении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных. Раздел «Справочно» должен быть заполнен в обязательном порядке.

Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.

2. При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата. Остальные коды определяются территориальными органами Росстата и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица

3. В форме N 7-травматизм отражаются сведения о пострадавших при несчастных случаях на производстве в соответствии с актом по форме Н-1, статьями 227 — 231 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

4. Сведения о затратах на мероприятия по охране труда показываются по данным бухгалтерского учета.

5. По строке 01 показывают численность пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, включая пострадавших со смертельным исходом. По строкам 02 — 04 — соответственно численность пострадавших женщин, лиц в возрасте до 18 лет, иностранных граждан.

6. По строке 05 отражается численность пострадавших, смерть которых наступила в отчетном году, независимо от времени происшествия несчастного случая. По строкам 06 — 08 — соответственно численность пострадавших женщин, лиц в возрасте до 18 лет, иностранных граждан.

При наступлении смерти в отчетном году после несчастного случая, который произошел в году, предшествующем отчетному, по строке 01 данного отчета этот случай не отражается, поскольку он должен быть уже учтен по этой строке в отчете за предыдущий год.

7. По строке 09 отражается число рабочих человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном году. Число дней временной нетрудоспособности отражается суммарно по всем листкам нетрудоспособности, выданным лечебно-профилактическими организациями. В случае, когда пострадавший получил травму в году, предшествующем отчетному, а временная нетрудоспособность его закончилась в отчетном году, общее число человеко-дней нетрудоспособности показывается по строке 09 в отчете за отчетный год. В строке 01 этот случай не отражается, как уже учтенный в отчете за предыдущий год.

8. По строке 10 показывается численность пострадавших, частично утративших трудоспособность и переведенных с основной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинским заключением, но без выдачи листка нетрудоспособности. Если листок нетрудоспособности был выдан пострадавшему, то эта строка не заполняется. По строке 11 отражается соответственно численность женщин, частично утративших трудоспособность.

9. По строке 12 показывают численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием в отчетном году на основании заключения, выданного соответствующей лечебно-профилактической организацией и оформленного внутренним распоряжением по организации (приказ и т.п.).

10. По строке 13 отражаются затраты на мероприятия по охране труда, в том числе затраты на улучшение условий и охраны труда на производстве, за счет всех источников финансирования в соответствии с коллективным договором и планом мероприятий по охране труда. (см. приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н «Об утверждении типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».)

11. По строке 14 проставляется средняя численность работников, состоящая из работников списочного состава и внешних совместителей, на основании отчетности по труду.

12. По строке 15 проставляется средняя численность работающих женщин, состоящая из работников списочного состава и внешних совместителей (без женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и дополнительном отпуске по уходу за ребенком).

Работники, заключившие гражданско-правовой договор с отчитывающейся организацией, в строки 14, 15 не включаются.

13. Строку 16 заполняют учреждения, организации (в том числе ЛПО), имеющие в штатном расписании врачей, которые могут оказать первичную неотложную помощь, отмечая это как наличие здравпункта.