Обзор новостей для специалиста по охране труда март

Категории риска будут учитывать при плановых проверках работодателей

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Вступает в силу: с 1 марта 2017г.

При плановых проверках работодателей применяют риск-ориентированный подход. Для этого деятельность всех организаций и индивидуальных предпринимателей относят к определенной категории риска. Критерии, по которым деятельность относят к определенной категории риска, утверждены постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. № 197. От категории риска зависит периодичность плановых проверок работодателей. Категорию риска присваивают в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. А именно жизни и здоровью работников, нарушению их трудовых прав, связанных с невыплатой зарплаты и других выплат в установленные сроки.

Категории риска работодателям имеют право присваивать:

  • главный государственный инспектор труда РФ либо его заместитель – при отнесении деятельности к категории высокого риска;
  • главный государственный инспектор труда в субъекте РФ либо его заместитель – при отнесении деятельности к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Если решение об отнесении к определенной категории риска отсутствует, значит, деятельность работодателя отнесли к категории низкого риска. Об этом говорится в пунктах 18 и 19 постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875. Выделяют следующие категории риска:

  • высокий риск – в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет 1 и более;
  • значительный риск – в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет от 0,99 до 0,75;
  • средний риск – в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет от 0,74 до 0,5;
  • умеренный риск – в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет от 0,49 до 0,25;
  • низкий риск – в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет менее 0,24.

Чтобы узнать, какую категорию риска им присвоили, работодатели могут обратиться в трудовую инспекцию с запросом в произвольной форме. Инспекция в течение 15 рабочих дней с даты получения запроса даст письменный ответ, в котором укажет категорию риска, которую присвоили работодателю (п. 23 постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875).

Кроме того, на официальном сайте Роструда до 1 июля года, который предшествует году плановых проверок, разместят информацию о работодателях, деятельность которых отнесли к категориям высокого и значительного рисков. В информации укажут:

  • полное наименование юрлица или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя;
  • основной государственный регистрационный номер;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • местонахождение организации или адрес местожительства ИП;
  • место осуществления деятельности организации или ИП;
  • категорию риска и дату принятия решения об отнесении деятельности организации или ИП к этой категории.

Об этом говорится в пункте 21 постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875. Чтобы изменить категорию риска, организация или ИП могут обратиться в трудовую инспекцию с заявлением об изменении присвоенной их деятельности категории риска.

Новые правила по охране труда при нанесении металлопокрытий

Документ: Приказ Минтруда России от 14.11.2016 № 634н «Об утверждении Правил по охране труда при нанесении металлопокрытий»

Вступает в силу: с 20 апреля 2017г.

Новые правила устанавливают требования охраны труда при нанесении металлопокрытий, выполняемых электрохимическим, химическим, термофизическим и иными способами. Они регламентируют:

  • организацию работ (производственных процессов), связанных с нанесением металлопокрытий;
  • производственные процессы и эксплуатацию технологического оборудования.

В правилах приведены требования:

  • к производственным помещениям (участкам), размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;
  • транспортированию и хранению исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

В приложении приведена форма наряда-допуска на работы с повышенной опасностью.

Новые требования к оформлению путевых листов

Документ: Приказ Минтранса России от 18.01.2017 № 17 О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152

Вступил в силу: 26 февраля 2017 года

Установили новые требования к заполнению путевого листа. В путевом листе теперь нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения вносит контролер технического состояния автотранспортных средств и заверяет своей подписью.