Обязанности работодателя при завершении аттестации рабочих мест по условиям труда

1. Подписание приказа о завершении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Процедура аттестации завершается подписанием работодателем приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации (п. 44 Порядка проведения аттестации). Подписание приказа о завершении аттестации и утверждение отчета об аттестации осуществляется работодателем в течение десяти рабочих дней с даты поступления итогового протокола заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

С приказом о завершении аттестации необходимо ознакомить членов аттестационной комиссии, а также иных лиц, указанных в приказе.
Унифицированной формы приказа о завершении аттестации законодательством не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.
2. Ознакомление работника с результатами аттестации его рабочего места.
В течение десяти рабочих дней с даты поступления итогового протокола заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель обязан ознакомить работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места в карте аттестации (п. 44 Порядка проведения аттестации).
3. Организации нужно уведомить о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда
3.1. Уведомление государственной инспекции труда о результатах аттестации рабочих мест.
Работодатель направляет в инспекцию труда:
— сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
— сведения об организации, которая провела аттестацию;
— электронный носитель (диск) – предоставленный аттестационной организацией;
— сопроводительное письмо на бланке работодателя.
Если есть электронный диск, то необходимо приложить.
Документация направляется в бумажном и электронном виде в течение 10 календарных дней со дня издания приказа о завершении аттестации.
В соответствии с п. 52 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н, ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту предоставления информации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации возлагается на работодателя. Пункт 45 Порядка устанавливает, что после проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации.

Образец заполнения сопроводительного письма
Фирменный бланк работодателя

Руководителю
Государственной инспекции труда

В соответствии с пунктом 45 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 № 342н направляем материалы (заверенные копии) с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда в составе следующей документации:
1.Сводная ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
2.Сведения об аттестующей организации (испытательной лаборатории);
3.Электронный носитель (диск).
Количество листов: __________________

Руководитель (его представитель) подпись Ф.И.О.
Печать организации
Исполнитель:
_________________________________________________________________________________________

3.2. Уведомление Фонда социального страхования РФ о результатах аттестации рабочих мест.
Работодатель обязан сообщать в Фонд социального страхования РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Указанные сведения отражаются работодателем в отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
С отчетности за полугодие 2013 г. введена в действие новая форма 4-ФСС (утв. Приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. N 107н). Сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат отражению в Таблице 10 формы 4-ФСС. Отчетность должна быть представлена в Фонд социального страхования РФ по месту регистрации работодателя.