Определения аналогичных рабочих мест для специальной оценки условий труда

Напомним, что в соответствии с п.5 ф.З. №426 ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.

Многие заблаговременно самостоятельно определяют перечень рабочих мест, чтобы рассчитать примерные затраты на проведение СОУТ.

Но, как показывает практика, очень часто этот перечень составляется неверно, в том числе из-за того, что неправильно определены аналогичные рабочие места.

Давайте разберемся, какие же места можно признать аналогичными?

Согласно п.6 ФЗ. №426-ФЗ от 28.12.2013 г. аналогичными рабочими местами признаются рабочие места:

— расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);

— оборудованные одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;

на которых работники:

— работают по одной и той же профессии, должности, специальности,

— осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья,

— обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Сколько рабочих мест можно отнести к аналогичным?

Законодательно ограничений никаких не установлено, какое количество рабочих мест может быть отнесено к аналогичным. Естественно, что работодатели стремятся отнести как можно больше рабочих мест к аналогичным, так как это уменьшает расходы на спецоценку: на аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда. Здесь то и начинаются ошибки.

Пример 1. В штате небольшой косметологической организации — директор, главный бухгалтер, 2 администратора. Все работают в одном кабинете, с использованием одного компьютера. При заключении договора на СОУТ работодатель предоставляет перечень, в котором эти рабочие места значатся как аналогичные, обосновывая, что условия трудна одинаковые, так как один кабинет, оборудование, т.е. компьютер один на всех, поэтому места нужно «аттестовывать» как аналогичные.

Естественно руководитель не прав, так как обязательным условием является принадлежность работников к одинаковой профессии, специальности, должности и выполнение одних и тех же трудовых обязанностей.

Так же рабочее место бухгалтера и ведущего бухгалтера, находящихся в кабинете напротив друг невозможно отнести к аналогичным, даже если работники выполняют одинаковые функции, находятся в одной рабочей зоне. Если разные должности, то об аналогии не может быть и речи.

Иногда рабочие места, на которых заняты работники одинаковой должности или профессии, все равно не являются аналогичными.

Пример 2. В штате организации 3 слесаря-сантехника. Два слесаря сантехника ремонтируют сантехнические системы, а третий еще периодически обслуживает и канализационные системы и опускается в канализационные люки.

Не смотря на то, что наименование профессии одно и тоже, трудовые функции различаются , поэтому отнести рабочие места к аналогичным так же нельзя.

Похожий пример, когда рабочие места одной профессии нельзя отнести к аналогичным, связан с использованием разного оборудования.

Пример 3. В штате организации есть водители погрузчика, 3 человека. За Ивановым закреплен дизельный погрузчик Maximal FD10T-M, за Петровым — вилочный электропогрузчик МЗиК ЭП-103КО, за Сидоровым — автопогрузчик Heli CPCD25 / CPQD25 серия H2000.

Данные рабочие места так же нельзя отнести к аналогичным, так используемое оборудование разное.

При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

Если же при оценке аналогичных рабочих мест выявляются различия в показателях факторов, признаки, которые не отвечают требованиям аналогичности, спецоценка проводится на 100% рабочих мест, изначально отнесенных к аналогичным.

С. Бурлакова