Охрана труда: контрольные точки

Отслеживание контрольных точек по стратегически важным моментам — большая проблема ответственных за охрану труда лиц, будь то руководитель предприятия или специалист. Речь идет о сроках и регламентах тех или иных процедур.
Охрана труда – это, в первую очередь, обучение, инструктажи, медосмотры, аттестация рабочих мест. Все эти мероприятия должны проходить в определенные сроки и по определенным стандартам.

1. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится не позднее 60 дней с момента создания рабочего места и проводится раз в 5 лет. Этот же срок дается для аттестации, если изменились условия труда и/или добавилось новое оборудование.
2. Обязательное обучение по охране труда включает 40 часовую программу. Обучение проходят руководители и специалисты предприятий. Срок — раз в три года
3. Медосмотры имеют различные виды и периодичность, в зависимости от роде деятельности, конкретные регламенты и сроки прописаны в законодательных актах.
4. Средства индивидуальной защиты имеют сроки выдачи, указанные в соответствующих законодательных актах.
5. Ну и самое больное место – инструктажи. Они бывают нескольких видов: «первичный», «вводный», «целевой», «повторный», «внеплановый». У каждого из них свои сроки и периодичность.

Соблюдая график этих мероприятий можно избежать большинства неприятностей и делать всё вовремя. Более подробно об особенностях каждого пункта мы расскажем в следующих статьях. Но за рамками всегда остаются практические вопросы конкретного предприятия и организации, которые стоит обсудить о специалистом. Особенно сейчас, когда активная законотворческая деятельность нередко приводит к путанице и несоответствию между разными документами.