Охрана труда с пользой для дела

Как бы работодатель не смотрел скептически на охрану труда, а заниматься ею придется все равно, иначе она будет заниматься вами. Сегодня существуют несколько вариантов держать под контролем эту область.
1. Работодатель самостоятельно и ответственно контролирует все вопросы охраны труда на своем предприятии, вникая во всё. В результате он абсолютно спокоен в случае прихода надзорных органов или возникновения несчастного случая, так как все регламенты соблюдены, все локальные нормативы по охране труда на предприятии есть.

2. На предприятии все мероприятия по охране труда ведутся по остаточному принципу, что почти наверняка означает, что эта сфера запущена. Активность возникает только в том случае, когда что-то произошло. Это практически всегда гарантирует штраф, потом предписание на устранение всех недоделок и повторную проверку.
Работодатель в таком случае теряет:
а) денежные средства на штраф
б) время и нервы в процессе проверки
в) крупную сумму единовременно (как правило, изъятую из оборота) для решения вопросов по ОТ (аттестация, медосмотры, обучение и прочее)
г) время на срочную работу по выполнению предписания.

И все потому, что работодатель не планирует свою расходную часть на ОТ так же, как, например, на бухгалтерию или оплату налогов. И поэтому платит всё по факту и сразу.
Гораздо эффективнее рассмотреть бюджетирование и график мероприятий по охране труда, рассчитать расходы на аттестацию рабочих мест, медосмотры, СИЗы, разложить их помесячно или поквартально и отслеживать контрольные точки исполнения всех мероприятий.
Это и не обременительно по финансам, и закрывает все вопросы.
Планировать и методично внедрять всегда легче и менее накладно, чем тушить пожар по факту возгорания.
Ели у вас возникли вопросы, как наладить экономную и эффективную работу по охране труда в конкретных условиях, консультация специалиста поможет расставить все по местам.