Перерывы для отдыха и питания для совместителей

Очень часто приходится сталкиваться с распространенной ошибкой: в трудовом договоре совместителя (или сотрудника с неполным рабочим временем) нет ссылки на  предоставление перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня или предоставляемый перерыв по продолжительности не соответствует нормам ТК РФ.

Согласно статье 108 ТК РФ работнику в течение рабочего дня (смены) предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Эта норма относится ко всем работникам, в том числе и к совместителям. Так согласно части 2 статьи 287 ТК РФ: «…гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме».

Следовательно, работодатель обязан предоставить совместителю  как минимум 30 минут перерыва. И здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: что за перерыв и когда предоставить  работнику — совместителю, если он трудится по 1 часу в день (или меньше)?

В данной ситуации, чтобы не нарушить норму трудового законодательства, можно  воспользоваться одним из следующих способов.

1 вариант: предоставить перерыв для отдыха и питания продолжительностью 30 минут перед началом рабочего дня (смены) или же сразу после него, при этом продолжительность перерыва естественно не включается в рабочее время.

2 вариант: предусмотреть предоставление работнику перерыва продолжительностью 30 минут в течение рабочего дня (смены), но при этом указать на то, что он включается в рабочее время. Данный способ, в большей степени относится к работам, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, и тогда работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Причем перечень таких работ нужно установить в Правилах внутреннего трудового распорядка. Думаю, что данный способ предоставления отдыха не всегда оправдан и менее предпочтителен для использования.

По общему правилу режим труда и отдыха работников устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка. Но в случае, когда режим работы сотрудника отличается от общеустановленного в организации (к таковым относятся также совместители и работники с неполным рабочим днем), то порядок предоставления перерыва и его продолжительность определяются по соглашению между работником и работодателем в трудовом договоре.

Например, можно указать так: « …. Работнику устанавливается  пятидневная рабочая неделя продолжительность 20 часов и следующий режим труда и отдыха: начало работы – 8-00, окончание работы – 12-00, перерыв для отдыха и питания – с 12-00 до 12-30. Выходные дни – суббота и воскресенье».

В заключение, хочется напомнить, что на совместителей распространяется ещё одна норма, которую многие работодатели не исполняют. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При этом сокращение рабочего дня на один час не уменьшает зарплату сотрудника — совместителя. Небольшая сложность может возникнуть, если продолжительность ежедневной работы составляет всего 1 час (или меньше), ведь в таком случае рабочее время сокращают на один час в общем порядке. Т.е. получится, что сотрудник в этот день вообще не будет работать, но день ему нужно оплатить в общем порядке. В табеле учета рабочего времени такой предпраздничный день следует отразить так: в верхней строке буквенный код «ЛЧ» (условное обозначение сокращенного рабочего дня), а в нижней строке укажите число отработанных часов – «0».

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»