Письмо Минтруда России от 07.03.2014 № 15-2/ООГ-161 «О применении нормативных правовых актов, касающихся охраны труда при эксплуатации электроустановок»

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу применения нормативных правовых актов, касающихся охраны труда при эксплуатации электроустановок, и сообщает следующее.
Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Данный приказ прошел государственную регистрацию в Минюсте России (зарегистрирован 12 декабря 2013 г. N 30593) и вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования (приказ опубликован 3 февраля 2014 г. в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 5).
Отметить, что Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 января 2001 г. N 3 и приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 163 (далее — Межотраслевые правила), не были в установленные сроки представлены на государственную регистрацию в Минюст России, а значит не имели статус нормативного правового акта.
В этой связи по представлению Минюста России приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 327 Межотраслевые правила признаны утратившими силу.
В целях недопущения увеличения количества травм на производстве, в том числе гибели работников, при работе с электроустановками, до вступления в силу Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н, полагаем возможным руководствоваться Межотраслевыми правилами.

Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда
П.С.СЕРГЕЕВ

Статьи
Противопожарные предупредительные меры

Для российского бизнеса до недавних пор была характерна одна специфическая особенность: все рейды контрольных служб, будь то санитарная или пожарная проверка, воспринимаются как досадная помеха основной деятельности.

Поэтому и относились к ним соответственно – старались откупиться либо принимались за устранение замечаний спустя рукава, лишь бы были соблюдены все формальности.
Однако в последние три года произошел ряд событий, которые заставили владельцев коммерческих помещений пересмотреть свой подход к организации пожарной безопасности.
Профилактика пожаров неминуемо приводит к пониманию необходимости изменить поведение людей. Это требует обучения в области пожаробезопасности, при поддержке менеджмента с использованием новейших учебных руководств, стандартов и других учебных материалов. Во многих странах подобные программы вводятся силой закона, требуя от компаний выполнения задач пожаропредупреждения в рамках их обязательств по охране здоровья и безопасности работников.
Программы обучения по пожаробезопасности и предотвращению пожаров должны включать в себя:
доведение политики компании и ее правил по пожаробезопасности до всех служащих компании;
определение всех потенциальных сценариев пожара и применение необходимых мер сокращения риска;
мониторинг (отслеживание) всех местных правил и стандартов, которые определяют нормативы в данной отрасли;
развитие программы измерения убытков в сравнении с заданными показателями;
обучение всех служащих методом пожаропредупреждения и действиям в чрезвычайных ситуациях.
Предупреждение пожаров, поэтому является ключом к минимизации количества возгораний. Современные промышленные предприятия могут достичь хороших результатов в области пожаробезопасности через хорошо организованные программы:
· проверки чистоты, порядка и безопасности;
· обучение служащих методам пожаропредупреждения;
· техническое обслуживание и ремонт оборудования;
· безопасность и предупреждение поджогов.
Ключевым фактором  пожаробезопасности является — надлежащее содержание помещений для сокращения лишних объемов горючих материалов и открытости источников возгорания.
В торговле и производстве используется оборудование, использующее тепло и включает в себя печи, горелки, сушильные печи, обезвоживатели, закалочные ванны. Возможные проблемы с нагревательным оборудованием:
1. возможность возгорания горючих материалов, хранящихся поблизости;
2. опасности, связанные с топливом, из-за несгоревшего топлива или неполного сгорания;
3. перегрев, ведущий к порче оборудования;
4. возгорание горючих растворов, твердых материалов и другой обрабатываемой продукции.
Эти проблемы можно преодолевать, сочетая хорошее содержание помещений, правильное управление и блокировку, обучение и проверку подготовленности операторов, уборку и техническое обслуживание оборудования по эффективным программам пожаропредотвращения.
По статистике большое количество пожаров происходит  из-за аварий, связанных с резкой и сваркой материалов, в основном металлов. Ясно, что высокие температуры, требующиеся для резки металлов, во время этих операций могут вызвать пожар, поскольку во многих подобных процессах не обойтись без искрообразования.

Материалами, которые чаще всего связаны с пожарами при операциях сварки и резки, являются воспламеняемые жидкости, остатки масла, горючая пыль и древесина. По типам промышленных площадей, где наиболее вероятны несчастные случаи, – это складские площади, строительные площадки, помещения, где ведется ремонт или реконструкция, и системы переработки мусора.
Искры от резки и сварки зачастую разлетаются на 10 метров и оседают в горючих материалах, где может происходить тление, а затем и возгорание.
Мерами безопасности  при данных работах должны включать в себя:
правильная конструкция, установка и техническое обслуживание сварочного и резательного оборудования, и особенно проверка условий хранения и отсутствие утечек в цистернах с топливом и кислородом;
правильная подготовка рабочих площадей в целях устранения любых возможностей случайного возгорания горючих материалов;
строгий контроль руководства над всеми процессами сварки и резки;
обучение всех операторов методам безопасной работы;
соответствующая огнеупорная одежда и защита глаз для операторов и других рабочих, находящихся поблизости;
хорошая вентиляция, не позволяющая токсичным газам и дымам подвергать опасности здоровье рабочих.
Помните! Легче (и дешевле) предотвратить пожар, чем сдерживать его и тушить уже после того, как он начался.

Обеспечение безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ возможны различные несчастные случаи. При использовании ручных тележек возможен наезд на проходящих людей, так как тележки не имеют тормозного устройства и их трудно внезапно остановить; травмы тыльной стороны рук, удерживающих тележку за ручки, при проездах через дверные проемы или загроможденной территории; падение груза, уложенного без учета правил безопасности.

Основными причинами травматизма на погрузочно-разгрузочных работах являются организационные н технические причины. К ним относятся: допуск к работе без обучения и инструктажа, подъем и перемещение грузов, превышающих установленные  нормы; неудовлетворительное состояние покрытия погрузочно-разгрузочных площадок и недостаточная их освещенность и другие.
Чтобы предотвратить травматизм при погрузочно-разгрузочных работах необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять, как правило, механизированным путем. Механизированный способ работ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме груза на высоту более 3 м;
2. подростки до 16 лет не допускаются к работам по переноске тяжестей;
3. предельная норма переноски тяжестей по ровной горизонтальной поверхности на каждого человека не должна превышать для подростков женского пола от 16 до 18 лет—10 кг, старше 18 лет—15 кг при чередовании с другой работой, а при постоянном перемещении —10 кг, при подъеме на высоту более 1,5 м—10 кг; для подростков мужского пола от 16 до 18 лет—16 кг, старше 18 лет —50 кг.
4. суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены, для женщин не должна превышать 3000 кг, для мужчин — 7000 кг (включая массу тары).
5. Грузчикам-мужчинам разрешается переносить груз массой до 80 кг только с помощью приспособлений; при массе груза 50 кг и выше подъем его на спину и спуск должен производиться с помощью других рабочих.
6. При расстоянии транспортирования свыше 15 м груз массой 50 кг и более перемещают при помощи механизмов. Груз массой более 80 кг независимо от расстояния перемещают только с помощью механизмов и специальных приспособлений, допуская к обслуживанию их специально обученных рабочих.
Ручную погрузку и разгрузку выполняют обычно при небольшом объеме работ. Место производства работ должно быть достаточно освещено и освобождено от посторонних предметов, нельзя производить работы на скользком зажиренном полу. Люки, отверстия и ямы на рабочем пути необходимо надежно ограждать.

При переносе тяжестей в таре (фляги, корзины и т. д.) убеждаются в ее прочности: осматривают тару, а затем приподнимают груз на высоту 10-20 см, особенно тщательно надо осматривать грузы, перемещаемые в ящиках, забивать торчащие гвозди и концы железной обвязки. При переносе ящичных грузов на спине необходимо пользоваться специальными наспинниками. Переноска грузов на голове во избежание травмирования запрещена.
Длинномерный груз переносят несколько рабочих, находясь с одной стороны от него. Поднимать и сбрасывать груз разрешается только по команде старшего.
Груженые бочки, цилиндры, валы перемещают перекатыванием, толкая груз от себя, если груз перекатывают по наклонной, то рабочие располагаются сбоку.
При работе с тележками нельзя превышать установленную грузоподъемность, перегружать их свыше бортов и пользоваться тележками с неисправными тормозами и рулевым управлением; ручки снабжают защитным приспособлением, предотвращающим повреждение рук при столкновении со встречными тележками.
В момент перемещения груза по наклонной плоскости необходимо предупреждать его самопроизвольное перемещение. Для этого груз обвязывают канатом, один конец которого крепят неподвижно, а другой за устойчивую опору так, чтобы по мере передвижения канат можно было отпустить или подтянуть. Во избежание обрывов канатов груз передвигают равномерно без рывков.

При погрузке и разгрузке пылевидных материалов (известь, цемент и т. д.) рабочим необходимо надевать респиратор, очки, рукавицы и специальную противопыльную одежду.
Ручная укладка груза в штабеля допускается на высоту не более 2 м. Для обеспечения укладки грузов при взвешивании площадка весов должна находиться на высоте 0,7-0,8 м над уровнем пола.
В складах сырья и готовой продукции между штабелями устраивают проходы не менее 1,25 м, а между штабелем и стеной помещений 0,6-0,7 м. При использовании ручных тележек и погрузчиков ширина проходов между штабелями должна быть не менее максимальной ширины грузового транспорта плюс 0,8 м, а при двустороннем движении – не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м.
Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, необходимо укладывать в штабели вперевязку. Для устойчивости штабеля следует прокладывать рейки через каждые 2-3 ряда ящиков и доски через каждые 5-6 рядов мешков по высоте. Грузы в бочках следует устанавливать не более трех рядов по высоте с помощью средств механизации. Грузы в бочках допускается укладывать в штабель лежа или на торец. При укладке лежа крайние бочки штабеля следует подклинивать упорами. При укладке на торец между рядами бочек должны прокладываться доски. Дештабелирование должно производиться только сверху вниз.
Помните!!! Постоянный перенос тяжестей вручную сверх установленных норм может привести к тяжелым заболеваниям и травматизму.