Письмо Минфина России от 25.08.2016

Направляем вам для использования в работе информацию о письме Минфина России от 25.08.2016 г. № 03-07-11/49604, где рассмотрен вопрос  о налогообложении НДС передачи спецодежды для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Со ссылками на статьи 39 и 146 Налогового кодекса РФ финансисты приходят к следующему выводу: если спецодежда работниками не возвращается, то право собственности на нее переходит к работникам. В связи с этим передачу права собственности на спецодежду следует рассматривать как операцию по реализации товаров, подлежащую налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования данных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по указанной спецодежде принимаются к вычету в общеустановленном порядке.