Повышенная температура воздуха рабочей зоны.

Зачастую именно повышенная температура воздуха может стать причиной сокращения рабочего времени. Поэтому и существуют определённые требования, нормы и санитарные правила к микроклимату производственных помещений.
Температура в рабочих помещениях соответствующих категорий работ не может быть выше или ниже установленных нормативов.

Санитарные правила и нормы 2.2.4.548-96 устанавливают определённый микроклимат для всех типов рабочих помещений. Они выполняют обязательную функцию для любой из возможных форм собственности. СанПиН 2.2.4.548-96 обязывает следовать безусловным правилам и требованиям, выполнение которых напрямую зависит от работодателя.
Среднесменная температура воздуха для разнообразных категорий работ не может превышать или быть ниже допустимой. В зависимости оттого, насколько температура выше или ниже установленной, время нахождения на рабочем месте ограничивается до определённых часов.
Если, например, говорить об офисных помещениях в тёплое время года, то приемлемой температурой считают 22,2 – 26,4°C, а допустимой – до 28°C. Однако нельзя не учитывать перепад температур – он не должен превосходить 4°C. При недозволенной температуре нахождение соискателя на рабочем месте значительно сокращается: 32°C – 2 часа. Понятно, что условия, не удовлетворяющие этим санитарным правилам, признают опасными и вредными.
Нельзя забывать о различных мероприятиях, связанных с микроклиматом помещений, с помощью которых обеспечивается защита сотрудникам. Определённые системы кондиционирования, воздушное душирование, спецодежда, регламент времени рабочего дня (перерывы, сокращения, отпуски) — всё это и является защитной
Именно работодатель, согласно статье 212 ТК РФ, несёт ответственность за установление правильного микроклимата и непосредственно за здоровье своих сотрудников. Именно работодатель обязан обеспечить соответствующие нормы на каждом из рабочих мест. Невыполнение требований ведёт к ответственности и закрепляется как нарушение трудового законодательства и ущемление прав работающих.
Поэтому, следуя статье 352 ТК РФ, каждый имеет право на защиту своих трудовых прав, будь это самозащита, защита судебная, государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иные правовые акты.
При обнаружении каких-либо нарушений этих норм Роспотребнадзор может привлечь данную организацию к административной ответственности. На юридическое лицо назначается штраф в размере от 10000 до 20000 рублей или же лишение деятельности сроком до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
За так называемые «вредные» условия труда, то есть недопустимую температуру воздуха в рабочем помещении, сотрудник вправе требовать повышения заработной платы. Несоответствие нормам должно быть доказано аттестацией помещения, то есть определёнными замерами температур и анализом условий труда на рабочем месте. Так как повышенная температура воздуха в рабочем помещении – это, несомненно, вредный фактор рабочей среды, то при определённых доказательствах работник имеет право на возмещения вреда (пособия по временной нетрудоспособности, компенсация дополнительных расходов, страховые выплаты). Об этом говорит статья 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».