Привлекаем сотрудников к работе в выходные праздничные дни

prazd

В преддверии продолжительных новогодних праздников хочется ещё раз напомнить об оформлении кадровых документов в связи с привлечением работников к работе в такие дни для решения неотложных производственных задач.

По общему правилу работа в праздники и выходные запрещена. Чтобы привлечь сотрудника к работе в праздник или в выходной день, необходимо получить его письменное согласие. Такое требование закреплено в статье 113 ТК РФ. Однако в ТК РФ устанавливаются случаи, когда этого делать не требуется. Например, если необходимо устранить последствия производственной аварии.

Кроме того нужно помнить, что есть категории работников, которых привлекать к работе в выходной или праздник вы не имеете права или только с их согласия.

Привлечение запрещено:

Привлечение ограничено (только с согласия работника) :

Не забывайте, что работников, вышеперечисленных категорий, необходимо при запросе согласия уведомлять об их праве отказаться работать в выходной или праздник.

Порядок оформления привлечения работника к работе в праздничный день рассмотрим на конкретном примере. Итак, директор ООО «Ромашка» принял решение привлечь главного бухгалтера Елисееву А.В. к работе в праздничные дни 5 и 6 января 2016г. для подготовки годовой отчетности. Как оформить?

Шаг 1. Нужно проанализировать: не относится ли Елисеева А.В. к льготной категории работников? В нашем случае, нет.

Шаг 2. Необходимо заручиться письменным согласием работницы. Директор устно озвучил Елисеевой А.В. свое предложение о работе 5 и 6 января 2016г. (можно это делать и письменно в виде предложения, на котором сотрудница сделает отметку о согласии), и та в свою очередь дала согласие в письменной форме (см.образец ниже ). Желательно в этом документе указать каким образом сотрудница хочет получить компенсацию: либо в виде повышенной оплаты либо предоставлением других дней отдыха по её желанию.

Директору ООО «Ромашка»

Никифорову С.М.

главного бухгалтера Елисеевой А.В.

согласие.

Согласна на привлечение меня к работе в праздничные дни 5 и 6 января 2016г. с последующим предоставлением отгулов 14 и 15 января 2016г.

15.12.2015г. Елисеева

Шаг 3. В соответствии с решением руководителя о привлечении Елисеевой А.В. к работе в праздничные дни и на основании письменного согласия работницы нужно издать соответствующий приказ (образец см.ниже)

ООО «Ромашка»

П Р И К А З

«16» декабря 2015 года № 25

г. Владимир

О привлечении к работе

Для подготовки годовой отчетности организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Привлечь к работе в праздничные дни 5 и 6 января 2016г. главного бухгалтера Елисееву А.В.

  2. Бухгалтерии производить оплату согласно статьи 153 ТК РФ в одинарном размере с предоставлением других дней отдыха 14 и 15 января 2016г. по желанию работника.

Основание: письменное согласие Елисеевой А.В.

Директор Никифоров Никифоров С.М.

С приказом ознакомлена и согласна:

Елисеева Елисеева А.В. 16.12.15г.

Шаг 4. В табеле учета рабочего времени в январе 2016г. 5 и 6 числа у Елисеевой А.В. нужно проставить условные обозначения «РВ» и количество отработанных часов. Здесь следует учесть тот факт, что независимо от того сколько будет находиться на рабочем месте сотрудница, оплате подлежит полный рабочий день. Дни отгула 14 и 15 января в табеле будут обозначены как «НВ» ( неоплачиваемый выходной).

Шаг 5. Теперь нужно разобраться, как Елисеевой А.В. будет начислена заработная плата за январь.

Допустим должностной оклад главного бухгалтера составляет 30 000 рублей. В январе 2016 года в соответствии с производственным календарем 15 рабочих дней. Елисеева А.В. отработает в этом месяце 15 дней (с учетом отгулов), т.е. месячная норма рабочих часов будет полностью соблюдена. Соответственно, главный бухгалтер должна получить полный оклад – 30 000 рублей, а также доплату за работу в 2 праздничных дня в одинарном размере – 30 000:15(количество рабочих дней по производственному календарю)х1(т.к. одинарный размер оплаты )х2(количество отработанных дней)= 4 000 руб. Итого : 30 000+4000= 34 000 рублей.

Многие кадровики и бухгалтеры не совсем корректно трактуют содержание части 3 статьи 153 ТК РФ ( Цитата: «По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.»). Нужно в первую очередь обращать внимание на количество часов, отработанных сотрудником и сравнивать их с нормой. Если норма за месяц не превышена (а такое может быть только если работник взял за работу в праздник отгул), то действительно доплата за работу в выходной день будет осуществляться в одинарном размере. Если же норма рабочих часов превышена (т.е. работник отказался от отгулов и хочет компенсировать свой труд в праздник двойной оплатой), то помимо своего оклада (за выполнение нормы рабочих часов), работник должен получить двойную оплату работы в праздничные дни. Об этом говорится не только в статье 153 ТК РФ, но и даны разъяснения в Письме Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Может возникнуть закономерный вопрос: как будет рассчитана заработная плата Елисеевой А.В., если бы она не взяла отгулы в январе, а допустим перенесла их на февраль 2016г? В этом случае, количество отработанных в январе дней составит 17, т.е. сверх месячной нормы рабочего времени. Тогда работница должна получить полный оклад 30 000 рублей и оплату за работу в праздничные дни в одинарном размере (согласно заявления работницы), т.е. 34 000 рублей. Соответственно в феврале 2016г. работница отработает на 2 дня меньше нормы, но согласно разъяснений Роструда оклад должен быть выплачен полностью.
И еще один вариант, на который также имеет смысл обратить внимание: если бы Елисеева А.В. в своем согласии на работу в праздничный день выразила желание о компенсации в виде двойной оплаты вместо предоставления дополнительных выходных. В таком случае в январе 2016г. она отработает 17 рабочих дней, т.е. сверх нормы. Соответственно должен быть выплачен полный должностной оклад 30 000 рублей и оплата за работу в 2 праздничных дня в двойном размере (согласно её заявления и на основании ст.153 ТК РФ)- 30 000:15 (количество рабочих дней по производственному календарю)х2 (т.к. в двойном размере)х2 (количество отработанных сверх нормы часов) = 8 000 рублей. Итого в январе главный бухгалтер получит 30 000+8 000=38 000 руб., но отгулы ей предоставляться уже не будут.

В заключении хочу напомнить, что при суммированном учете рабочего времени, при подсчете сверхурочных часов по итогам учетного периода, необходимо вычесть из общего количества часов, отработанных сотрудником количество часов, отработанных в выходные и праздничные дни, поскольку они уже оплачены в повышенном размере (действующее Постановление от 8 августа 1966 г. N 465/П-21).

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»