Работа на высоте: ответы на 5 вопросов

rabota-na-visote

Нужно ли первичное обучение (получение допуска) при выполнении работ на высоте получать в специализированной, лицензированной организации, или это можно сделать на предприятии своей комиссией?

Государственные нормативные требования по охране труда и порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте регулируют Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила № 155н).

Согласно п. 8 Правил № 155н работники допускаются к работе на высоте после проведения:

а) обучения и проверки знаний требований охраны труда;

б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Все работники, допускаемые к работам на высоте, должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

В обучающей организации обучаются работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа (1–3-я группы по безопасности работ на высоте).

Все остальные работники могут обучаться в своей организации. Им выдается удостоверение, рекомендуемый образец которого приведен в приложении 2 к Правилам № 155н.

Поскольку в самих Правилах № 155н нет регламентации этого процесса, обучение должно проходить в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок № 1/29).

Согласно п. 2.2.3 Порядка № 1/29 порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Согласно Порядку № 1/29 обучение по охране труда включает:

проведение инструктажа по охране труда,

обучение работников рабочих профессий,

обучение руководителей и специалистов, что аналогично требованиям Правил.

Обязательное требование для осуществления обучения по охране труда специалистов и работников непосредственно в вашей организации – наличие в организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда и соответствующих программ обучения (на основе Правил № 155н), разрабатываемых специалистами организации на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда и утвержденных работодателем (п. 2.3.4 Порядка № 1/29).

Таким образом, работников (за исключением допускаемых к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа) можно обучить в самой организации по программе, составленной на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда с обязательным учетом Правил № 155н.

Можно ли совместить проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте с проверкой знаний требований охраны труда?

Законодатель не запрещает совместить проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте и проверку знаний требований охраны труда. Это возможно, если члены комиссии по проверке знаний будут соответствовать требованиям, предъявляемым и к той и к другой комиссии.

Сторонняя подрядная организация будет проводить работы по мойке окон на высотном здании согласно гражданско-правовому договору. Какие документы должна предоставить наша организация и должна ли подрядная организация представить нам какие-либо документы?

Мойка окон – это не строительно-монтажные работы, а клининговые услуги. Следовательно, акт-допуск оформлять не обязательно (акт передачи крыши, места крепления систем канатного доступа – тем более).

Вы как заказчик договора подряда не несете ответственность за безопасные условия труда подрядчика, поскольку трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ).

За безопасность своих работников отвечает подрядчик, именно он при оказании услуг по мойке окон на высотном здании должен выполнять Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила № 155н).

По требованию заказчика подрядчик как минимум должен предоставить:

1) удостоверения:

о прохождении работниками обучения по охране труда;

допуске к работам на высоте (рекомендуемый образец преду­смотрен приложением 4 к Правилам № 155н);

2) личные книжки учета работ на высоте (рекомендуемый образец приведен в приложении 5 к Правилам № 155н);

3) приказы (приказ) о назначении:

должностных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;

ответственного руководителя работ из числа руководителей и специалистов;

ответственного исполнителя (производителя) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).

Подрядчик самостоятельно разрабатывает план проведения работ на данный вид работ, именно он несет ответственность за правильный выбор мест крепления систем канатного доступа.

В связи с этим ваша задача – ответить на вопросы, которые подрядчик, возможно, задаст. А также по его просьбе показать проектную и иную документацию на здание и т. п.

Обязанностью подрядчика является допускать к производству работ только работников, обеспеченных требуемыми средствами индивидуальной защиты.

Вы как заказчик должны провести вводный инструктаж работников подрядчика, проверить наличие у его работников соответствующих удостоверений и приказов. А затем методично отслеживать соблюдение подрядчиком требований охраны труда (в т. ч. Правил № 155н) в процессе деятельности подрядчика на вашем объекте.

Дополнительно

Рекомендуем вам обратить внимание на п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования».

Заказчику договора подряда следует обеспечить выполнение подрядчиками ряда мероприятий по охране труда. Эти мероприятия наряду с прочими должны:

<…>

б) устанавливать эффективную текущую связь и координацию между соответствующими уровнями управления организации и подрядчиком до начала работы. При этом следует обеспечить условия для информирования об опасностях и меры по предупреждению и ограничению их воздействия;

в) включать меры по уведомлению о травмах, ухудшениях здоровья, болезнях и инцидентах с работниками подрядчика при выполнении работ для организации;

г) обеспечивать соответствующие ознакомление с опасностями рабочих мест для обеспечения безопасности и охраны здоровья и подготовку для подрядчиков или их работников перед началом работы или в ходе работы, в зависимости от необходимости;

д) методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации;

е) гарантировать, что требуемые процедуры и мероприятия по охране труда на площадке организации будут выполнены подрядчиком (подрядчиками).

Как можно аргументированно обосновать для руководителя необходимость отправить работников 1–3-й группы по безопасности работ на высоте на обучение в образовательную организацию?

Согласно п. 11 Правил по охране труда при работе на высоте (утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н; далее – Правила № 155н) на три группы по безопасности работ на высоте делятся работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа.

Согласно п. 13 Правил № 155н работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, допускаются к работам на высоте после получения удостоверения, образец которого приведен в приложении 4 к Правилам № 155н. Данное удостоверение выдается образовательной организацией. Следовательно, и обучаться данные работники (трех групп по безопасности) должны в образовательных организациях.

Образовательная организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Кроме того, преподаватели и члены аттестационной комиссии образовательной организации должны пройти соответствующую подготовку, аттестацию и иметь удостоверение об отнесении их к 3-й группе по безопасности работ на высоте (образец приведен в приложении 4 к Правилам № 155н), быть старше 21 года и иметь опыт работы на высоте более 2 лет.

Непосредственно в организации работодателя (на предприятии) проходят обучение требованиям по безопасности выполнения работ на высоте все остальные категории работников (за исключением работников, выполняющих работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа). После успешного прохождения проверки знаний и приобретенных навыков им выдается удостоверение о допуске к работам на высоте согласно образцу, приведенному в приложении 2 к Правилам № 155н.

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем. Соответственно вы можете самостоятельно обучать своих работников, не относящихся к 1–3-й группам.

Необходимо ли обеспечить электромостовой кран в производственном цехе средствами эвакуации с высоты (средствами самоспасения) при расположении кабины крана выше 5 метров от уровня пола цеха?

На рабочее место машиниста крана с оборудованной кабиной, находящейся на высоте более 5 м. от уровня пола цеха, распространяется требование п.179 Правил по охране труда при выполнении работ на высоте: «Рабочие места грузоподъемных механизмов, расположенные выше 5 м, должны обеспечиваться средствами эвакуации с высоты (средствами самоспасения), предусмотренными приложением N 12 к Правилам».

У машиниста крана, как минимум, существуют риски, связанные с возможным падением с высоты 1,8 м и более. Кроме того, важно, как он осуществляет подъем к своему рабочему месту и то, что он работает в цеху, вероятно, над машинами или механизмами.

Ответы подготовлены Редакция сайта «МЦФЭР Охрана труда»