Разъяснения официальных ведомств для бухгалтера декабрь

Разъяснения официальных ведомств

Как сдавать 6-НДФЛ за обособленные подразделения

Документ: Письмо ФНС России от 05.10.2016 № БС-4-11/18870@

Сдавать 6-НДФЛ нужно в ИФНС, в которой обособленное подразделение состоит на учете

Налоговики рассказали, куда сдавать отчет 6-НДФЛ, если:

  •  каждый филиал состоит на отдельном учете;
  •  все филиалы состоят на учете по месту регистрации одного из них.

Компания встала на учет в налоговых инспекциях по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Платите налог и сдавайте 6-НДФЛ по месту учета каждого филиала.

Все подразделения находятся в разных районах одного города федерального значения. Но они состоят на учете в ИФНС по месту нахождения одного из подразделений (п. 4 ст. 83 НК РФ). Налоговая инспекция присвоила код причины постановки на налоговый учет (КПП) только данному филиалу.

НДФЛ, удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, перечисляйте в бюджет по месту учета филиала с КПП. В ИФНС, где зарегистрировали филиал с КПП, сдавайте один отчет по форме 6-НДФЛ по работникам всех обособленных подразделений. На титульном листе формы 6-НДФЛ укажите присвоенный филиалу КПП.

Об НДФЛ с доходов нерезидентов — граждан государств — членов ЕАЭС, полученных за выполнение трудовых обязанностей в РФ.

Документ: Письмо № БС-4-11/22588@ от 28.11.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан государств — членов Евразийского экономического союза за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и сообщает следующее.

Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор).

Статьей 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

При этом положениями статьи 73 Договора не предусмотрен перерасчет налоговых обязательств граждан государств-членов в случае неприобретения ими статуса налогового резидента по ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами этого первого государства-члена.

Учитывая изложенное, на основании статьи 73 Договора и с учетом статьи 224 Кодекса доходы от работы по найму, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 01.01.2015, а доходы от работы по найму, полученные гражданами Киргизской Республики, с 12.08.2015 облагаются по налоговой ставке 13 процентов начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации независимо от налогового статуса этих лиц.

За I квартал 2017 юрлица будут сдавать отчетность по взносам на травматизм по новой форме

Документ: Письмо Минфина России от 28.10.2016 N 03-04-06/63250

Сокращенное название новой формы то же, что и действующей, — 4-ФСС, но содержание отличается.

Начиная с отчетности за I квартал 2017 года юрлица будут передавать информацию о взносах на случай болезни и в связи с материнством налоговикам, а не в ФСС. Поэтому в новой форме для таких сведений места нет.

Форма расчета по взносам, который юрлица будут направлять в инспекцию, пока не принята. Однако есть ее проект.

Работодатель не удерживает НДФЛ с аванса, который выплачен сотруднику в середине месяца

Документ: Письмо Минфина России от 28.10.2016 N 03-04-06/63250

Такой вывод можно сделать из разъяснений Минфина. По мнению ведомства, НДФЛ с дохода в виде оплаты труда не может быть исчислен и удержан до конца месяца. Полагаем, что министерство понимает под оплатой труда и аванс, и зарплату. Минфин уже высказывал аналогичнуюпозицию. ФНС и суды считают так же.

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при выплате сотрудникам доходов в виде оплаты труда и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца (в последний день месяца), в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нарастающим итогом.

Минфин не назвал выплаты при увольнении по соглашению сторон среди необлагаемых выплат

Документ: Письмо Минфина России от 23.11.2016 N 03-04-06/69183

Такой вывод следует из разъяснения министерства. Ранее оно отмечало, что НДФЛ облагаются только выплаты, которые превышают установленный НК РФ лимит.

В новом разъяснении Минфин отметил: выплаты работнику при увольнении облагаются НДФЛ полностью. Исключение составляют следующие суммы:

  • выходные пособия в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата или численности;
  • выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу);
  • выплаты, установленные коллективным договором.

Все вышеперечисленные суммы не облагаются НДФЛ только в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка. А для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — шестикратного размера такого заработка.

Среди исключений нет выплат при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора. Полагаем, это говорит о том, что данные выплаты облагаются НДФЛ в полном объеме, хотя Минфин и не подчеркивал этого напрямую.

К выводу, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, недавно пришел АС Северо-Западного округа. До него кассация аналогичные дела не рассматривала.

Интересно, что еще в марте 2016 года Минфин разъяснял: выплаты при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью этого договора, не облагаются НДФЛ в пределах упомянутых лимитов.

Аналогичное мнение озвучивала и ФНС.

Поскольку в новом письме Минфина напрямую все же не сказано, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, лучше уточнить позицию своей инспекции перед тем, как начислять налог на эти суммы.

Уйти в отпуск по беременности и родам можно позже даты выдачи больничного листа

Иногда женщина, получив на 30-ой неделе беременности лист временной нетрудоспособности, не спешит отдыхать, и продолжает работать. Как в этом случае оплачивать пособие и какой расчетный период применить для расчета?

Согласно статье 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, то есть предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, и действующим законодательством не запрещена подача женщиной заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам с более поздней даты, чем указанная в листке нетрудоспособности.

Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам должно выплачиваться за весь период отпуска по беременности и родам, начало которого определяется в зависимости от даты подачи женщиной соответствующего заявления, либо от даты, указанной в заявлении.

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного в связи с отпуском по беременности и родам заработка, поэтому пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, когда она прекращает выполнять свои трудовые функции и получать заработную плату. Одновременная выплата пособия по беременности и родам и заработной платы действующим законодательством не предусмотрена. Следовательно, продолжительность отпуска и размер выплачиваемого пособия по беременности и родам сокращаются с учетом отработанного женщиной периода.

На основании части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Таким образом, в случае, если отпуск по беременности и родам женщине предоставляется с 01.01.2017, то в соответствии с действующим законодательством пособие по беременности и родам должно быть исчислено за календарные дни, приходящиеся на отпуск по беременности и родам, исходя из ее среднего заработка за 2015 и 2016 годы.