Разъяснения официальных ведомств для кадровика декабрь

Разъяснения официальных ведомств

Принимая на работу иностранца, нужно проверить срок действия его полиса ДМС

Документ: Письмо Минтруда России от 26.09.2016 N 16-4/В-465

Этот срок не должен быть меньше срока трудового договора. Минтруд не уточняет, что грозит работодателю, если срок действия полиса все же окажется меньше. Неясно и то, с чем сопоставлять срок полиса ДМС при заключении трудового договора на неопределенный срок.

По общему правилу в трудовом договоре с временно пребывающим в РФ иностранцем или лицом без гражданства нужно указать основания для предоставления ему медпомощи. Это может быть:

  • договор между работодателем и медорганизацией о предоставлении работнику платных медуслуг;
  • договор или полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Последнего случая и касается мнение Минтруда. Если полис ДМС действует меньше, чем трудовой договор, лучше попросить сотрудника представить другой полис. По-видимому, вывод министерства относится к срочному трудовому договору.

Сложнее, если с иностранцем заключается трудовой договор на неопределенный срок — именно так по общему правилу требует поступать ТК РФ. Сравнить срок действия полиса со сроком такого договора невозможно. Минтруд не поясняет, как действовать в этой ситуации.

Письмо министерства не касается случаев, когда данные о ДМС или договоре медуслуг в трудовом договоре отражать не нужно. Например, если на работу принимают гражданина Белоруссии.

Отпуск без оплаты сотруднику-инвалиду надо предоставлять в рабочем, а не календарном году

Документ: Письмо Минтруда России от 06.10.2016 N 14-2/ООГ-8948

По ТК РФ работник-инвалид имеет право на неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней в году. При этом нет уточнения, в календарном или рабочем. Минтруд посчитал, что имеется в виду последний. Ведомство сослалось на Правила об отпусках 1930 года. Они действуют в части, которая не противоречит ТК РФ.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев. Отличие от календарного в том, что каждый рабочий год начинается не с 1 января, а со дня, когда сотрудник поступил на работу к конкретному работодателю.

Минтруд не говорит, применим ли подход в сходных ситуациях. Например, можно предположить, что он распространяется и на отпуск за свой счет пенсионерам по старости. По их заявлению работодатель должен предоставить до 14 дней отпуска без оплаты в году. Учитывая мнение Минтруда, и в этой ситуации год нужно отсчитывать со дня поступления на работу.

Юрлицо может сообщить в центр занятости о сокращении штата в произвольной письменной форме

Документ: Письмо Роструда от 26.09.2016 N ТЗ/5624-6-1

Работодатель должен известить органы службы занятости, что собирается уволить сотрудников из-за ликвидации либо сокращения численности или штата. Роструд отметил: для уведомления можно использовать как установленную, так и произвольную форму, но обязательно письменную.

Ведомство уточнило, что законодательство РФ не требует применять конкретную форму уведомления. Закон о занятости лишь перечисляет, какие сведения нужно отразить в таком сообщении. Среди них должность работника, квалификационные требования, условия оплаты труда.

Правительство еще в 1993 году предусмотрело два образца форм — для представления информации о массовом увольнении и для сообщения сведений о высвобождаемых работниках. Свои формы уведомлений порой устанавливают субъекты РФ или даже конкретный центр занятости.

Учитывая подход Роструда, работодатель сам может выбрать, какую форму использовать. Главное — указать в сообщении требуемые сведения.

Организация должна уведомить органы службы занятости не позже чем за два месяца до начала увольнений, связанных с ликвидацией или сокращением. При массовом увольнении такой срок продлевается до трех месяцев.

Работодателю достаточно отразить зарплатные дни в ПВТР без дублирования в иных документах

Документ: Письмо Минтруда России от 23.09.2016 N 14-1/ООГ-8532

Установить даты выплаты зарплаты можно в любом из документов — в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре. К такому выводу пришел Минтруд. Но с учетом практики судов и мнения Роструда лучше отражать даты в ПВТР.

До 3 октября документы, в которых закрепляются зарплатные дни, перечислялись в ТК РФ через запятую. Минтруд учел это и отметил, что они равнозначны. С 3 октября между коллективным и трудовым договорами появилось «или». Вероятно, так законодатель подтвердил: работодатель сам может выбрать, в каком из документов указать даты выплаты зарплат.

Право выбора подчеркивают и суды. Например, Верховный суд Удмуртской Республики весной 2016 года решил, что работодатель может установить даты выплаты зарплаты как в одном, так и в нескольких документах.

О равнозначности документов еще в 2012 году говорил Роструд. Однако он отмечал, что закреплять зарплатные дни предпочтительнее именно в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В организации может вовсе не быть коллективного договора, а трудовой договор регулирует только отношения с конкретным работником.

Инспекции труда тоже порой предписывают работодателям установить даты выплаты зарплат в ПВТР, и суды такие решения поддерживают. Примером может послужить Апелляционное определение Магаданского областного суда. Чтобы избежать подобных споров, работодателю лучше внести даты выплаты зарплат в ПВТР.

 О внесении изменений в трудовой договор по результатам проведения специальной оценки условий труда

Документ: Письмо Минтруда РФ от 14 июля 2016 г. N 15-1/ООГ-2516

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение о порядке применения отдельных положений трудового законодательства и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) условия предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор.

Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

По завершении специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями (класс (подкласс) условий труда, полагающиеся гарантии и компенсации).

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Таким образом, изменения условий трудового договора, оформляемые дополнительным соглашением к трудовому договору, возможны не ранее двух месяцев со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Уведомление работника об изменении условий трудового договора не является письменным ознакомлением работника с результатами специальной оценки условий труда. Работник должен быть ознакомлен под роспись с картой специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Установление работникам гарантий (компенсаций) за работу во вредных и (или) опасных условиях труда по результатам проведения специальной оценки условий труда осуществляется со дня вступления в силу соответствующих результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении).

При этом работодатель вправе до проведения указанной специальной оценки условий труда в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) факторов при их последующем выявлении по результатам специальной оценки условий труда.

Минтруд: число дней дополнительного отпуска за «вредную» работу нужно округлять в пользу сотрудника

Документ: Письмо Минтруда России от 18.10.2016 N 14-2/В-1045

Вывод ведомства пригодится работодателям при расчете дополнительного отпуска сотруднику, который работает во вредных или опасных условиях. Разъяснение касается случая, когда число дней отпуска получается нецелым.

Такая ситуация возможна, если в рабочем году сотрудник фактически был занят во вредных условиях труда меньше 11 месяцев и дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному времени.

Например, сотруднику полагается 7 дней дополнительного отпуска в год за работу во вредных условиях. Фактически он отработал в таких условиях 9 месяцев. Если 7 дней разделить на 12 месяцев и умножить на 9 месяцев, выходит, что работнику полагается 5,25 дня отпуска. Применив разъяснение Минтруда, работодатель должен округлить это число в пользу сотрудника до 6 дней.

Об округлении числа дней отпуска в пользу сотрудников еще в 2005 году высказывалось Минздравсоцразвития. Тогда рассматривался вопрос о количестве календарных дней неиспользованного отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию при увольнении.

Если округлять число дней отпуска по правилам арифметики, возможны претензии со стороны контролирующих органов и споры с сотрудниками. Поэтому работодателю лучше закрепить в локальном нормативном акте правило о том, что округление производится в пользу сотрудника.

Совместители получат мыло меньше нормы

Документ: письмо Минтруда России от 29 сентября 2016 г. № 15-2/ООГ-3452.
Работодатель обязан обеспечить работников смывающими и обезвреживающими средствами. Минимальное их количество установило Минздравсоцразвития России в приказе от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Если сотрудник – совместитель, работодатель выдает ему смывающие средства пропорционально норме его рабочего времени. Или работника, который занят на 0,5 ставки, можно обеспечивать смывающими средствами один раз в два месяца.

Ежегодный отпуск переносят или продлевают, если он совпал с декретом

Документ: Письмо Минтруда от 20.09.2016 № 14–2/В-899

Декрет может начаться раньше и совпасть с ежегодным отпуском. Тогда последний нужно продлить или перенести. При переносе отпускные пересчитываются.

Если работник заболел в отпуске, отдых необходимо перенести или продлить (ст. 124 ТК РФ). Возникает вопрос — действует ли это правило в ситуации, когда в период ежегодного отпуска начался отпуск по беременности и родам? Ведь декрет — это не болезнь.

Минтруд считает, что перенос или продление отдыха обязательно. При этом больничный оплачивают в общем порядке. Работница получит пособие за все календарные дни, включая выходные и праздники. Чтобы перенести или продлить ежегодный отпуск, нужны ее заявление и больничный.

Если работница решила продлить ежегодный отпуск, то его предоставляют после отпуска по беременности и родам. Но до начала отпуска по уходу за ребенком. Это связано с тем, что нельзя находиться в двух отпусках одновременно. В этом случае отпускные пересчитывать не нужно.

Работница может предпочесть перенести отпуск. Новый срок определяет работодатель с учетом ее пожеланий. При этом отпускные придется пересчитать, так как количество оплаченных дней и дней, когда женщина фактически была в отпуске, не совпадет.