Разъяснения официальных ведомств для бухгалтера январь

О представлении 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при изменении места нахождения организации в течение года

Документ: Письмо ФНС России от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями территориальных налоговых органов и налоговых агентов о порядке представления сведений о доходах физических лиц и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в случае изменения места нахождения организации в течение года сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации (далее — справка по форме 2-НДФЛ) за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 230 Кодекса;

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют справку по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

В случае снятия с учета организации (обособленного подразделения) в налоговом органе по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения) и постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) карточка «Расчеты с бюджетом» (далее — карточка РСБ) по налогу на доходы физических лиц этой организации (обособленного подразделения) подлежит передаче в налоговый орган по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). При этом все данные о недоимках и переплатах налоговый орган по прежнему месту нахождения передает в налоговый орган по новому месту нахождения, в котором открываются одновременно карточки РСБ с ОКТМО по прежнему месту нахождения и с ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

С учетом изложенного, после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организация (обособленного подразделения) (налоговый агент) представляет в налоговый орган по новому месту нахождения справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ, а именно:

— справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговом органе по прежнему месту нахождения, указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения);

— справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения, указывая ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

При этом в справках по форме 2-НДФЛ и расчете по форме 6-НДФЛ указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

О налогообложении НДФЛ доходов, возникающих при получении сотрудниками от организации-работодателя подарочных сертификатов

Документ: Письмо Минфина России от 18.11.2016 № 03-04-06/67922

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении сотрудниками от организации-работодателя подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение товаров в организации, реализующей такие сертификаты.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

Таким образом, при получении сотрудниками от организации-работодателя подарочных сертификатов налоговая база определяется как стоимость товаров, право на получение которых появляется у владельца сертификата (номинал сертификата).

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 4000 рублей за налоговый период.

Исходя из изложенного, при получении сотрудниками от организации-работодателя подарочных сертификатов для определения размера дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения на основании пункта 28 статьи 217 Кодекса), должен использоваться номинал подарочных сертификатов.

Разъяснения по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате сотруднику доходов в виде оплаты труда будут даны дополнительно.

Сроки подачи сведений по СЗВ-М

Документы: Письмо ПФР от 28.12.2016г. № 08-19/19045 и Информация ПФР от 06.12.2016

Сведения по форме СЗВ-М нужно подавать ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ). Можно сдать отчет и раньше, если у вас есть точные сведения. Если последний срок сдачи отчета выпадает на выходной день, сдайте сведения в ближайший за выходным рабочий день. Хотя правил о переносе сроков в Законе от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ нет, можно применять нормы статьи 193 Гражданского кодекса РФ. Это подтверждает ПФР в письме от 28 декабря 2016 № 08-19/19045 и в информации от 6 декабря 2016.Например, крайний срок для отчета за декабрь 2016 года – 16 января 2017 года. 15 января – воскресенье, поэтому срок переносят на следующий рабочий день.

Крайние сроки для СЗВ-М в 2017 году:
– за январь – 15 февраля;
– за февраль – 15 марта;
– за март – 17 апреля;
– за апрель – 15 мая;
– за май – 15 июня;
– за июнь – 17 июля;
– за июль – 15 августа;
– за август – 15 сентября;
– за сентябрь – 16 октября;
– за октябрь – 15 ноября;
– за ноябрь – 15 декабря;
– за декабрь – 15 января 2018 года.

После передачи сведений в ПФР, но не позже крайнего срока для подачи самого отчета также передайте копии СЗВ-М сотрудникам.

Если отчет сдан с нарушением срока, а также если он содержит неполные или недостоверные сведения, организацию или индивидуального предпринимателя оштрафуют. Размер штрафа – 500 руб.:

  • за каждого сотрудника, включенного в несвоевременно сданный отчет;
  • за каждого сотрудника, в отношении которого представлены неполные или недостоверные данные.