Рассмотрим несчастный случай в Псковской области.

Бывает, что вполне себе благородная идея выливается в неудачу или, ещё хуже, в несчастный случай. Итак, рассмотрим случай в Псковской области, а конкретно в посёлке Дорожный с населением чуть меньше 500 человек. А произошло вот что: на автомобильной заправочной станции двое работников пытались спуститься в цистерну с мазутом, чтобы извлечь насосное оборудование, ранее упавшее туда по неосторожности. Однако, едва попав внутрь, оба потеряли сознание. Ещё трое коллег хотели помочь, но и их «мушкетёрство» не увенчалось успехом.

А ведь 95-кубовую цистерну хотели использовать как ёмкость с водой для противопожарных целей. Что же в итоге? Двое погибли, остальные попали в больницу с сильнейшим отравлением.
Затем, проанализировав сложившуюся ситуацию, выяснили, что в цистерне скопилось такое количество углекислого газа, что его концентрации хватило для быстротекущего отравления.
Каждого потерпевшего обвязывали и извлекали при помощи передвижного крана. Один из выживших всё ещё находится в больнице в крайне тяжёлом состоянии, двое других – в состоянии средней тяжести. Этот инцидент повлёк за собой возбуждение уголовного дела по статье 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда».
Такие случаи, как ни парадоксально, не единичны. Можно привести в пример ещё одну подобную историю, произошедшую сравнительно недавно, а именно весной 2013 года. Четверо работников мыли цистерну автомобиля изнутри. Опять же, спускаясь друг за другом в безопасную, как они думали, ёмкость, они потеряли сознание от паров какого-то неопознанного вещества. Как выяснилось позже, в цистерне преобладал глицерин и вода. Исход оказался плачевным — двое работников автомойки погибли.
Таким образом, в охране труда девиз «Один за всех и все за одного!» не всегда помогает избежать опасных ситуаций, а скорее наоборот: подвергает опасности ещё большее количество работников. Поэтому, когда героизм добавляется к незнанию правил и норм безопасности, он только усугубляет ситуацию.