Рекомендации по заполнению листка нетрудоспособности

Охрана труда

Листок нетрудоспособности нового образца представляет собой лист формата А4 голубого цвета, включающий в себя два раздела — для врача и дляработодателя. Желтым цветом выделены ячейки для заполнения. Каждый бланк имеет штрих-код и номер. Эти средства помогают определить подлинность листка нетрудоспособности и наименование учреждения, выдавшего его. Листки нетрудоспособности являются документами строгой отчетности, и информация об утерянных или украденных бланках немедленно передается в региональное подразделение Фонда социального страхования.

Для дополнительной защиты бланков на них наносят водяные знаки с логотипом ФСС. По возможности в правом верхнем углу наносится еще и бинарный код, который дублирует внесенную в бланк медицинской организацией информацию.

Листок нетрудоспособности проверяется организацией на подлинность и правильность заполнения. Заполняется бланк по утвержденному стандарту — капиллярной, перьевой или гелевой ручкой с черными чернилами либо машинным способом. Использование шариковых ручек не допустимо. В одном бланке возможно внесение информации частично ручным способ и частично машинным.

При заполнении листка нетрудоспособности работодателем исправления допустимы и не ограничены. Ошибочные записи аккуратно зачеркиваются, на обратной стороне бланка вписывается верная информация, обязательно заверенная подписью ответственного за оформление документа лица с печать организации.

При заполнении листка нетрудоспособности особое внимание следует обратить на строку «Дата начала работы». Заполнять ее нужно только в случае, когда заключен трудовой договор с сотрудником, который не смог приступить к работе. Таким образом работодатель вправе аннулировать этот трудовой договор, выплатив несостоявшемуся сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. Началом периода нетрудоспособности считается дата предполагаемого выхода сотрудника на работу.

В случаях, когда в графе «Место работы» оказалось недостаточно отведенного под наименование организации места, работодатель вправе утвердить сокращенное наименование организации специально для заполнения листка нетрудоспособности. В таком случае вносить изменения в учредительные документы не нужно. Необходимо лишь принять соответствующий распорядительный акт и выдать сотрудникам памятку с правильным написанием сокращенного наименования организации для таких случаев. В случаях, когда сотрудник не помнит точного наименования организации, поле «Место работы» можно оставить на заполнение сотруднику организации.

В строке «Страховой стаж» необходимо указывать полное количество отработанных сотрудником лет и месяцев, включая все нестраховые периоды.
В строке «Итого начислено» указывается начисленная сотруднику сумма пособия в полном объеме.

Листок нетрудоспособности заверяется подписями руководителя организации и главного бухгалтера, а так же специальной печатью медицинского учреждения для листков нетрудоспособности или же печатью старого образца с надписью «Для больничных листов». В больших организациях эту функцию можно передать любому другому сотруднику по доверенности. В обратном случае, когда организация небольшая, руководитель, выполняющий функции бухгалтера, вправе ставить две одинаковых подписи в соответствующих строках.